Читатели немецкой Die Welt с несвойственной им эмоциональностью отреагировали на начало закачки газа в первую нитку газопровода «Северный поток — 2». Так, к примеру, пользователь под ником Rainer S опубликовал стих в стиле японского искусства хайку:

Германия зимой: ни солнца, ни ветра, ни угля.
Как я счастлив, что хотя бы «Северный поток — 2» скоро заработает.

Его поддержал пользователь Sag-mal: «Хорошие новости в плохое время!»

В свою очередь, Wolf B утверждает: «„Зеленые“ сделают все, чтобы этот газопровод не был введен в эксплуатацию. Хотя лично я больше в это не верю. Тогда нам придется потратить огромные суммы на отопление. Кроме того, повышен налог на выбросы СО₂. Все это „зеленых“ не интересует. У них есть своя идеология».

Его успокаивает Hermanagerman: «Потребитель получит выгоду от этого нового газопровода, что гарантирует еще большую надежность поставок. Россия — надежный партнер, который всегда выполнял свои договорные договоренности, даже во время холодной войны».

А пользователь Der nun wieder оптимистично предлагает не останавливаться на достигнутом: «Мы могли бы также использовать Nord stream — 3».

Michael K грамотно расставляет акценты: «С геостратегической точки зрения — это успех Германии. Понятно, что атлантистам это не понравится, поскольку их друзья на Западе не смогут теперь продавать нам свой СПГ».

Jürgen S с ним соглашается: «Не было бы никакого СПГ от „друзей на Западе“. Все идет в Азию. Если бы мы положились на этих „друзей“, то у нас было бы множество смертей от холода».

Читатели обсудили также тему пресловутой «энергозависимости» Германии от России, в которую немцы якобы попали после запуска «Северного потока — 2».

Творчество читателей Die Welt

«Что именно изменит „Северный поток — 2“? Германия уже получает более половины импорта газа из России. Увеличится ли зависимость с новым газопроводом? Вряд ли», — считает Ingo D.

«Ага, тогда полный ход в зависимость от России. Это означает, что ЕС все еще можно шантажировать, а Европа заплатит за перевооружение России. Как вы думаете, кто последует за Крымом?» — печалится ERFRISCHEND GERADLINIG.

«А что, лучше ли зависимость от США? Зависимость от Польши и Франции уже скоро наступит, так что свет не погаснет», — парирует FEZ.

Между тем в фирме-операторе газопровода Nord Stream 2 AG сообщили, что начали заполнять газом первую нитку «Северного потока — 2», дабы достичь нужного давления для дальнейшего тестирования. Заполнение нитки будет осуществляться с российской площадки береговых объектов. На второй нитке трубопровода пусконаладочные работы пока продолжаются.

10 сентября российская компания «Газпром» объявила о завершении строительства нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море. Укладка «СП-2» из-за различных санкционных мер заняла три года.

Против проекта ранее активно выступали США, желающие продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ, а также несколько европейских государств, в том числе Эстония, которая в свое время потеряла прекрасный шанс зарабатывать на транзите, запретив прокладку газопровода в своих водах.

EADaily