ВВП стран Евросоюза во II квартале 2020 года упал, по второй оценке, на 14,1% в годовом сопоставлении, следует из данных Евростата.

Относительно предыдущих трех месяцев показатель снизился в апреле—июне на 11,7%.

Экономика 19 стран еврозоны, по второй оценке, упала в отчетном периоде на 12,1% в квартальном выражении и на 15% — в годовом. Показатели совпали с первой оценкой статведомства. Падение всех индикаторов стало самым сильным с начала ведения статистики с 1995 года, сообщает ПРАЙМ.

Таким образом, данные за первый и второй кварталы говорят о том, что европейская экономика вошла в рецессию. В январе—марте текущего года снижение ВВП 19 стран еврозоны составило 3,6% в квартальном выражении и 3,1% — в годовом. Экономика ЕС в I квартале сократилась на 3,2% в квартальном выражении и на 2,5% — в годовом.

Тем временем стало известно, что размер государственного долга Италии в июне текущего года побил очередной рекорд и достиг исторического максимума — 2,5306 трлн евро.

По данным Центробанка страны, в сравнении с маем суверенная задолженность Италии увеличилась сразу более чем на 20 млрд евро. Это произошло за счет повышения расходов центральной государственной администрации, задолженность которой выросла на 21,7 млрд евро. При этом долги местных административных органов уменьшились на 1,2 млрд евро.

Напомним, ранее сообщалось, что экономика Великобритании по итогам II квартала текущего года сократилась на 20,4% к предыдущим трем месяцам и на 21,7% в годовом сопоставлении в связи с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции.

В январе—марте британский ВВП потерял 2,2% к предыдущему кварталу и 1,7% в годовом выражении.

Таким образом, экономика страны погрузилась в техническую рецессию (два поквартальных снижения ВВП), что последний раз фиксировалось в Соединенном Королевстве в 2009 году.

Спад в сфере услуг, которая составляет основу экономики Британии, во апреле—июне достиг 19,9% в квартальном исчислении после снижения на 2,3% в первом. Строительный сектор снизился на 35% после снижения на 1,7% кварталом ранее.

Ранее стало известно, что падение ВВП США в апреле—июне, по первой оценке, достигло 32,9% в годовом выражении — рекорда за всю историю наблюдений.

В конце июня Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону резкого ухудшения свой прогноз по мировой экономике на текущий год и теперь ожидает спада на 4,9% вместо 3%, предполагавшихся в апреле. Как указывал МВФ, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем прогнозировалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем ожидалось ранее.

При этом эксперты МВФ предупредили, что восстановление мировой экономики в 2021 году, скорее всего, пойдет более низкими темпами, чем оценивалось в апреле, — рост на 5,4% вместо 5,8%.

Добавим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 20,8 млн человек, скончались более 754 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Росбалт