Боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России — ред.) контролируют до 65% территории Афганистана, правительственные силы серьезно ослаблены выводом иностранных войск, заявил представитель структур Евросоюза на условиях сохранения анонимности. Об этом сообщает ТАСС.

«„Талибан» в настоящее время контролирует порядка 65% территории страны. Возможности афганских вооруженных сил существенно ограничены выводом из Афганистана западных военных, которые занимались подготовкой и оказанием помощи афганской армии», — рассказал журналистам на брифинге в Брюсселе представитель ЕС.

По словам дипломата, задачу противостоять боевикам выполняют афганские силы специального назначения численностью около 75 тыс. человек. По его информации, это наиболее боеспособные части, на подготовку которых инструкторы НАТО делали упор. Численность же всей афганской армии превышает 180 тыс. человек.

Вывод иностранных войск значительно подорвал моральный дух Афганских национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ) и систему их снабжения, сообщил дипломат. Он добавил, что ВВС Афганистана зачастую не поддерживают операции спецназа из-за логистических проблем. Боевики стали чаще атаковать военные части и контрольно-пропускные пункты, перестав опасаться сил западной коалиции. А бойцам АНСОБ зачастую не хватает подготовки и боевого опыта для эффективного отражения нападений.

Представитель ЕС подчеркнул, что Брюссель намерен продолжать оказывать поддержку Кабулу в рамках соглашения о подготовке полиции. Так, он будет оказывать финансовую помощь Афганистану в материальном обеспечении органов правопорядка.

Тем временем, пишет AFP, сторонники «Талибана» взяли под свой контроль город Пули-Хумри, который является административным центром провинции Баглан. По информации агентства, «талибы находятся в городе, они подняли свой флаг на центральной площади, а также у резиденции губернатора». Утверждается, что правительственные силы были вынуждены отступить.

AFP указывает, что это уже восьмой административный центр, оказавшийся в руках радикалов за последние дни.

По утверждениям представителей талибов и ряда СМИ, сторонники движения также заняли административные центры афганских провинций Джаузджан, Сари-Пуль, Кундуз, Нимроз, Тахар, Саманган и большую часть города Фарах.

Напомним, талибы в Афганистане захватили крупные территории в сельских районах и ведут наступление на города. Нестабильность в стране усилилась на фоне вывода американских войск.

Росбалт