Хотя в силу состояния здоровья бывший президент Украины Леонид Кравчук все реже занимается публичной деятельностью, политик нашел время, чтобы пообщаться с журналистом польского портала wnp.pl. Кравчук решил удариться в воспоминания, но успел и прокомментировать нынешнюю политическую обстановку.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора», пишет польский политолог Матеуш Пискорский.

Той, хто зберіг ощадкнижку СРСР, може збагатитися

Первый президент Украины и один из участников разрушения Советского Союза несколько раз подчеркнул, что разработанная при поддержке Вашингтона националистическая трактовка «голодомора» начала 1930-х годов послужила в качестве фундамента для идентичности украинцев. Это одна из причин распада советской государственности, считает он. Естественно, Кравчук не упоминает жертв коллективизации в других республиках СССР, подчеркивая, что эти события можно воспринимать как «организованный геноцид» украинских крестьян, которые, по его словам – были основной народообразующей группой.

Бухгалтер и экономист по образованию, бывший лидер Коммунистической партии Украины представляется, как любитель истории.

«В дальнейшем сближении между Польшей и Украиной нам не должны мешать исторические вопросы», – заявляет Кравчук.

Он добавляет, что необходимо все тщательно изучать. Многие из польско-украинских конфликтов были, по его мнению, искусственно созданы Берлином и Москвой.

Стоит напомнить Кравчуку, что геноцид поляков на Западной Украине вызвал недоумение и ужас даже у немецких оккупантов. Но Кравчук, видимо, считает, что бандеровская традиция никак не мешает выстраивать «союзнические» отношения с Варшавой. За это первый президент Украины упрекает в интервью польским СМИ Владимира Путина.

«Могу лишь посоветовать российскому президенту, чтобы не высказывался на темы, в которых он совсем не разбирается. Это его компрометирует», – заявил Кравчук.

Он не удержался от одиозных комментариев по поводу последних лет украинско-российских отношений.

«Кто знает, может и они были правы», – рассуждает бывший президент, рассказывая про тех украинских политиков, которые в 1990-е годы выступали за сохранение ядерного арсенала Украиной.

При этом он намекает, что украинская «ядерная держава» не стала бы жертвой «российской агрессии».

Любопытны высказывания Кравчука про Крым. Он сожалеет, что у Киева не получилось взять контроль над Черноморским флотом.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»...