Турция ведет переговоры с «Газпромом» о продлении контрактов на поставку газа, которые завершаются в этом году, и одновременно объявила тендер на закупку большой партии СПГ. Подсчеты EADaily показывают, что, скорее всего, Турция планирует сохранить по крайней мере один контракт — с госкомпанией Botas. В стране растет потребление газа из-за падения гидрогенерации, импорт российского газа бьет исторические рекорды, а стоимость спотовых поставок СПГ взлетела выше $ 800. Агентство ICIS сообщает, что турки хотят среднесрочное соглашение сроком на три года — как раз к запуску своего черноморского месторождения. Судьба контракта может решиться в конце сентября, когда в Россию прилетит президент Турции Реджеп Эрдоган.

До 2028 года у «Газпрома» действует контракт на поставку в Турцию 16 млрд кубометров в год. А вот соглашения на 8 млрд кубометров заканчиваются в этом году. Контракт на 4 млрд приходится на госкомпанию Botas, а остальные — на семь частных трейдеров Турции.

Алпарслан Байрактар

Одновременно «Газпром» сообщил, что на этой неделе состоялась рабочая встреча главы компании Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза. В «Газпроме» не стали раскрывать деталей встречи. Однако на рынке уже давно говорили о желании Турции отказаться от части долгосрочных контрактов, так как в турецком секторе Черного моря обнаружили крупное месторождение газа и страна развивает терминалы СПГ, все больше полагаясь на спотовые поставки.

Информация о переговорах совпала с новостью о том, что турецкая Botas объявила новый тендер на закупку СПГ на этот отопительный сезон. Так, сообщает ICIS, в октябре — феврале госкомпания рассчитывает получить 20 грузов. Еще раньше Botas проводила закупки 20−25 грузов на сентябрь — апрель и 9 — на август — декабрь. Всего — до 54 грузов СПГ.

Насколько закупки повлияют на продление контрактов с «Газпромом»? Как показывают подсчеты EADaily, турки вряд ли откажутся продлевать контракты. По крайней мере, на ближайшие годы. Потому что Botas планирует получить внеконтрактные объемы СПГ, сравнимые с теми, что импортировала в прошлый отопительный сезон.

Так, судя по данным турецкого регулятора EPDK, с сентября 2020 года по апрель 2021 года Турция получила 32 танкера с грузом спотового СПГ. В то же время импорт нигерийского СПГ с октября 2020 по апрель 2021 года составил не менее 17 танкеров. Это важно, так как в октябре заканчивается долгосрочный контракт с Нигерией на поставку СПГ и Турция ничего не сообщала о его продлении.

В результате тендерные закупки на этот отопительный сезон почти ничем не будут отличаться от поставок прошлой зимой. Притом что экспорт российского газа в Турцию с октября 2020 года восстановился, а в январе вообще вышел на рекордный уровень.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что текущий тендер Botas может и не состояться или состояться частично.

«Ситуация на рынке сложная. Свободных объемов, тем более по разумной цене, нет. А спрос в Турции такой, что они берут у нас по верхней планке всех контрактов, включая те, что были заключены независимыми трейдерами», — говорит эксперт. Он замечает, что стратегия Турции со ставкой на спот не очень себя оправдывает. 19 сентября «Газпром» сообщил, что поставки в Турцию в 2021 году выросли до 20,3 млрд кубометров — на 153% больше, чем в прошлом году.

То, что Турция планирует продлить контракты на поставку российского газа, подтверждают и источники ICIS. Собеседники агентства рассказали, что госкомпания Botas хочет заключить соглашение не менее чем на 4 млрд кубометров в год, но в виде среднесрочного контракта — на три года. Очевидно, это связано с тем, что рыночная конъюнктура может измениться, а сама Анкара планирует начать собственную добычу газа. В 2023 году Турция ожидает получить первый газ со своего месторождения в Черном море, запасы которого оценивают в 405 млрд кубометров.

«Газпром» ведет переговоры и с частными поставщиками, контрактные обязательства которых на 4 млрд кубометров также заканчиваются в этом году. Источники ICIS сообщили, что в этом направлении все усложняет долг компаний в $ 2,5 млрд. Задолженность состоит из стоимости невыбранного частниками в прошлые годы законтрактованного газа и доплат, которые турецкие трейдеры должны сделать по решению арбитражного суда. Часть компаний могут заменить, однако «Газпром» в любом случае требует от Минфина Турции или госкомпании Botas гарантий перед подписанием новых контрактов, рассказали собеседники агентства.

Вопрос цены российского газа для Турции — ключевой, и о нем говорят на всех переговорах. Однако сейчас сложно сказать, какие формулы предлагают обе стороны. Пока цены на рынке были низкими из-за переизбытка газа, Турция была заинтересована в рыночной индексации. В этом году же, когда газа стало не хватать, ситуация изменилась. Как писало EADaily, Болгария и Молдавия, настоявшие в прошлом году на учете цены европейских хабов, платят в сентябре за российский газ уже в районе $ 500. В то время как Турция получает топливо по формуле цены с привязкой к корзине нефтепродуктов и на четвертый квартал ее затраты составят примерно $ 270 за тысячу кубометров.

Турция может просить скидку к действующим условиям, а «Газпром», вероятно, предлагает ввести спотовую составляющую, полагают в ICIS. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что «Газпром» может согласиться на турецкий вариант, но компании должны предложить что-то взамен. «Увеличить обязательства по отбору газа, например», — замечает эксперт.

Более ясной ситуация может стать 29 сентября, когда на переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи прилетит турецкий лидер Реджеп Эрдоган.

EADaily