Западные спецслужбы при участии украинских коллег усиливают подрывную работу в бывших советских среднеазиастких республиках, и очередной мишенью становится Киргизия, где планируется развернуть новую кампанию по «окончательной реабилитации» басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС – по примеру Казахстана и Узбекистана.

Для этой цели в «незалежной» активизировались контакты архива и национального института памяти с проамериканскими неправительственными организациями Киргизии в деле подготовки новой попытки продвижения законопроекта об оправдании «жертв сталинского тоталитаризма». В частности, 8 октября в Киеве в Архиве национальной памяти прошёл круглый стол на тему: «Память о репрессиях: опыт Кыргызстана и Украины».

В данном «эпохальном» мероприятии от Киргизии участвовала Эльмира Ногойбаева – руководитель НПО «Есімде» («Я помню»); Игорь Кулик, директор Архива национальной памяти; Роман Подкур – историк, председатель Национальной комиссии по вопросам реабилитации; Игорь Розкладай, юрист, соавтор Закона Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Эльмира Ногойбаева, руководитель многочисленных проамериканских НПО в Киргизии

То есть, декоммунизаторы и дерусификаторы двух стран обменивались – как лучше и быстрее добиться принятия уже подготовленного в 2019-м году 15-ю депутатами всех фракций нынешнего состава парламента КР законопроекта «О реабилитации жертв репрессий периода 1918 — 1953 годов».

На Украине, как мы знаем, с самого начала переворота был признан «голодомор», запрещена законодательно коммунистическая идеология, а участники УПА, полицаи, каратели батальона СС «Нахтигаль» и дивизии СС «Галичина» на государственном уровне названы героями. И теперь этот «бесценный» опыт активно внедряется уже в Центральной Азии.

Об этих конференциях и встречах не скрываясь говорит и сама бывшая киргизская чиновница, а ныне борец за «возращение национальной памяти» Эльмира Ногойбаева, описывая свои поездки по Украине. Она якобы черпает в открытых киевской хунтой институтах по изучению «кровавых злодеяний большевизма» новые впечатления.

«В Украине много разговариваю, езжу, открываю, переосмысливаю. Работала в 3 архивах: Херсона, Одесса и Киева.  Была в музеях Холокоста, Голодомора, «Бабий яр», в храмах, куда люди приходят к Богу. Впечатлена тем, как легко обезличить человека и раздавить зарвавшемуся государству. Предварительно изъяв все имущество, иногда крепкое хозяйство, иногда просто пару овец.

Кустурганство родилось не сегодня. Впечатлена тем, как мало мы друг о друге знаем: люди, народы, государства, некогда жившие почти 70 лет под одним советским зонтиком. Впечатлена тем, как ничтожно мало мы знаем о себе», – указывает воительница с советским прошлым на странице НПО «Есімде» в фейсбуке.

Кстати, для всех современных местечковых национал-либералов и нациков характерно валить жертв нацистов во время оккупации и репрессий сталинского периода в одну кучу, как они это проделывают с «Бабьим яром», где лежат сотни тысяч советских граждан, замученных как раз их историческими предшественниками и предками. Зато эти палачи и каратели из числа коллаборационистов, а также террористы и шпионы представляются невинно пострадавшими «борцами за национальное освобождение от сталинской тирании».

Читайте окончание на "ПолитНавигаторе"...