В случае отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT, Москва задействует другие возможности. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Панкин.

По его словам, от SWIFT Россия пока не отказывается, однако если нам откажут, то придется задействовать другие системы, пишет РИА Новости. Панкин отметил также, что пока не обсуждается вопрос о возможных партнерах.

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров уже говорил о том, что Москва выступает за постепенный отказ от доллара во взаиморасчетах, как и от использования контролируемых Западом платежных систем. Данные шаги позволят снизить санкционные риски и потенциальные издержки для бизнеса. Лавров отметил, что Москва давно ведет работу в этом направлении и видит перспективы взаимодействия с иностранными партнерами.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, попытки незаконного сдерживания России могут принимать самые разные формы. Об этом он заявил, комментируя возможность отключения от западных платежных систем. Представитель Кремля напомнил о национальной платежной системе "Мир", которая уже достаточно окрепла, появились страны, где ею можно пользоваться. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит глобальное распространение, подчеркнул Песков.

Россикйская газета