Блокчейн не спасает от лжи

Статья первая
Статья вторая
Статья третья
Статья четвёртая
Статья пятая

Прогноз №3 из серии «Шокирующие предсказания» Saxo Bank звучит так: «Лженовости о смертельной опасности технологий блокчейн». Автор этого прогноза Андерс Нистен, старший специалист банка по количественному анализу, констатирует очевидное:

«Индустрия ложных новостей (фейкньюз) сейчас испытывает небывалый подъём, и даже надежные новостные источники, которым мы доверяем уже много лет, начинают публиковать ложные новости»

Вопрос о том, что считать ложной, а что достоверной информацией, сложен. Ложь вошла в жизнь с того момента, как змий обольстил в раю первых людей. И с тех пор, люди, изгнанные рая, всё больше отравлялись ложью. В последние десятилетия духовный, нравственный, интеллектуальный иммунитет человека слабел, и ложь стала проникать в человека, не встречая препятствий. Информационное пространство переполнилось ложью, здесь одна ложь соперничает с другой. Правда из этого пространства давно изгнана, а любые попытки чёрное назвать чёрным, а белое – белым высмеивается как «мракобесие», «конспирология», «бред».

Я писал об этом в книге «В начале было Слово, а в конце будет цифра» (М.: Кислород, 2019) и обсуждать очень серьёзные вопросы в короткой статье не вижу смысла. Рассуждения Андерса Нистена о ложной информации достаточно наивны, ибо ложь сопровождала людей на протяжении всей их истории. А восприятие или отторжение лжи зависит в первую очередь от духовного иммунитета человека, ныне невероятно ослабленного.

Автор прогноза Saxo Bank объясняет растущее «отравление» людей дезинформацией техническими причинами, развитием Интернета и цифровых технологий:

«Распространение дезинформации ускорилось из-за алгоритмов работы, которые поощряют продолжительность просмотра, подталкивая читателей к тому, чтобы они разделяли экстремальные привлекающие внимание мнения блогеров и предвзятые установки новых СМИ. Самое ужасное, что новые разработки в области глубокого обучения позволили создать реалистичные изображения и видео с помощью информационной цифровой фабрикации, где политики и другие власть имущие говорят такие вещи, которые они никогда не говорили. Такой фальсифицированный контент, созданный с целью манипулирования, быстро распространяется в Интернете, стирая грани между тем, что кажется и тем, что не кажется действительностью»

В этом высказывании есть совершенно верные наблюдения: влияние дезинформации на человека усиливается в связи с увеличением времени просмотра ложной информации, возможностями цифровых технологий производить фальсификации, мультиплицированием фальсификаций в Интернете, использованием блогеров как катализаторов дезинформации и т. д. Современные творцы дезинформации ничего нового не придумали, они идут по стопам Геббельса и выведенного им правила:

«Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой»

Автор прогноза Saxo Bank – оптимист, он полагает, что зло ложной информации может быть побеждено с помощью новых технологий:

«Борясь с этой тенденцией, такие компании, как Verizon и IBM разрабатывают технологии, позволяющие противостоять лженовостям с помощью верификации с использованием сети-блокчейн. В 2021 году растущая угроза дезинформации и потеря доверия даже к зарекомендовавшим себя новостным СМИ достигла критической отметки, что потребовало ответных действий со стороны отрасли. Крупнейшие медиакомпании и социальные платформы вынуждены принимать меры реагирования против сфабрикованных и вводящих в заблуждение новостей»

На самом деле у современных медиакомпаний и социальных платформ типа Facebook подобных проблем нет. У них есть хозяева, которым они служат. Критерием того, что есть «правильная» информация, а что «неправильная», является интерес хозяев.  

Автор прогноза Saxo Bank особенно уповает на такую новую технологию, как blockchain – распределённые реестры, позволяющие прослеживать движение информации по любым цепочкам. Мол, на любом этапе движения информации можно зафиксировать её искажение:

«Передовые технологии представляют собой масштабную коллективно используемую блокчейн-сеть новостного контента, позволяющую публиковать новости без их изменения с проверкой их содержания и источника на достоверность. Благодаря структуре блокчейн любые изменения контента сразу становятся видны всем, а любую новостную публикацию всегда можно отследить до ее первоначального источника, что является средством борьбы с дезинформацией, и это не под силу идентифицировать другим источникам»

Представления автора прогноза о том, что с помощью блокчейн-сетей можно бороться с дезинформацией, повторяю, наивны. Прежде всего, технологии blockchain не в состоянии квалифицировать информацию на входе в сеть. Никакая блокчейн-технология, никакой искусственный интеллект не в состоянии дать ответ на вопрос: входящая информация есть правда или ложь? Как правило, 99 процентов первичной информации оказывается ложью или искажённой информацией, если её вводят упомянутые медиакомпании и социальные платформы.

Почему? Да потому что «глобальная элита» прекрасно понимает, что основным инструментом удержания власти является ложь. Когда люди узнают правду, власти, построенной на лжи, приходит конец.

Автор прогноза в качестве образцовых компаний, которые, по его мнению, борются с ложными новостями, называет Твиттер и Фейсбук:

«Такие компании как Twitter и Facebook вкладывают большие суммы средств в технологию блокчейн. Прежде всего, они делают это ради самосохранения, поскольку угрозы, связанные с надзором регуляторов, которые мы наблюдали в последние годы, стали еще более выраженными. Веб-сайты альтернативных новостей, которые распространяют конспирологические теории вроде QAnon, дезинформацию о пандемии коронавируса, фальсифицированные доказательства фактов мошенничества на выборах и тому подобное, внезапно станут недоступны на основных платформах. Реальность побеждает, а воспроизводящие себя псевдознания проигрывают»

Восхищение сотрудника датского Saxo Bank «успехами» американских компаний в деле борьбы с «дезинформацией о пандемии коронавируса» или «фальсифицированными доказательствами фактов мошенничества на выборах» (имеются в виду последние выборы президента США) вызывает оторопь.

Разве мы не сталкиваемся на каждом шагу с обманом по поводу так называемой пандемии? Моё живое общение с опытными специалистами в области вирусологии и эпидемиологии показывает, что той информации по теме Covid-19, которая льётся из многих так называемых авторитетных источников, доверять нельзя. Первоисточник этой информации – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а она проплачивается «благотворительным» фондом Билла Гейтса. Технологии блокчейн тут ничем не помогут.

Не менее удивляет в прогнозе Saxo Bank оценка ситуации вокруг выборов президента США, когда о «доказательствах фактов мошенничества на выборах» говорится как о «фальсифицированных». То, что мошенничества имели место, не отрицается никем. Однако все привыкли, что в американской демократии побеждает тот, кто наглее и хитрее.

А американские суды? Они отклонили иски по вопросам нарушений. Основания: да, фальсификации и мошенничества на выборах имели место, но были «незначительны» и на результаты выборов повлиять не могли. А Twitter, Facebook и проч. старательно перекрашивают чёрное в белое и белое в чёрное. Мне кажется, автор третьего прогноза Saxo Bank сам стал жертвой ложной информации тех самых Twitter и Facebook, которые он рекомендует как гарантов правды.

Факты, приводимые в прогнозе, свидетельствуют не о том, что на Земле благодаря чудесам цифровых технологий воцаряется правда, а о том, что в мире выстраивается информационная диктатура «глобальной элиты». К этим «избранным» применимы известные евангельские слова:

«Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин. 8:44)  

Аврора