России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтенберг. Впрочем, и без принятия Киева в свои ряды, альянс может разместить ракеты на Украине вблизи границ России. О существующих для этого возможностях в украинском законодательстве рассказал Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Откуда Украина будет угрожать России?

Россия не должна опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку это оборонный альянс. Такое заявление в пятницу сделал генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг по итогам двухдневного заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

При этом генсек Североатлантического альянса исключил для Москвы «право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО», сообщил ТАСС. Суверенным государством Столтенберг назвал Украину. Он также подчеркнул, что процесс расширения альянса способствовал укреплению мира и стабильности в Европе в последние годы.

По сути, утверждения Столтенберга о якобы «оборонном» характере устремлений НАТО стали ответом на недавнее заявление Владимира Путина. В среду альянс утвердил глобальный план обороны. В тот же день президент России обвинил лидеров НАТО в нарушении данных России обещаний не расширять военную инфраструктуру альянса на восток.  Российский лидер, выступая на заседании клуба «Валдай», отметил – киевский вояж главы Пентагона Ллойда Остина фактически открывает для Украины двери в атлантический военный блок. Путин указал и на более близкую угрозу, которая может реализоваться раньше гипотетического приема Украины в НАТО.  Страны альянса под видом учебных центров могут развернуть ракеты на украинской территории, отметил президент.

Путин пояснил – конституция Украины запрещает размещать на территории страны иностранные военные базы, «но учебные центры никто не запрещает», а под этим видом «можно все что угодно разместить». «Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать с этим?» – задался вопросом российский лидер.

«НАТО может разместить ракеты, например, в районе Яворовского военного полигона, который нахоодится в 30 километрах к северо-западу от Львова. Он официально известен как Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный аналитик, полковник в отставке Михаил Тимошенко. По мнению эксперта, украинских «партнеров» альянса не затруднит создать аналогичный «учебный центр» и ближе к российской границе – например, в той же Харьковской области. «В пользу размещения ракетных вооружений под Харьковом говорит его местоположение – всего в 30 километрах от российской границы», – указал собеседник.

Если говорить о уже имеющихся потенциальных базах НАТО, то надо упомянуть пункт оперативного управления кораблями в Очакове (Николаевская область, менее 200 км от побережья Крыма), отметил военный эксперт Алексей Леонков. «Очаковский центр строили с участием США и Великобритании», – указал собеседник. Объект возводился силами 1-го мобильного строительного батальона Атлантического флота США, и на его основе может быть развернута полноценная база американских ВМС, полагают эксперты.

«Под Одессой, в порту Южный тоже построят подобие военно-морской базы – и также под видом учебного центра», – отметил Леонков. К числу потенциальных местах базирования сухопутных вооружений НАТО эксперты относят, в частности: 235-й межвидовой лагерь подготовки подразделений (Михайловка Николаевской области) и 241-й общевойсковой полигон в селе Алешки Херсонской области. Оба объекта также географически близки к Крыму.

Леонков также упомянул военный объект в районе Мариуполя, где по некоторым сообщениям, под руководством инструкторов НАТО, готовят снайперов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Но у Киева, похоже, более серьезные пожелания. Год назад  в интервью «24 каналу» замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Кривонос заявил:

«Если, например, в том же Мариуполе будет какая-то небольшая простенькая база американцев и британцев,  проход через Керченский пролив... не будет проблематичным».

Очевидно, что у США и их партнеров по атлантическому блоку есть возможность развернуть на украинской территории и не «простенькую» базу. Напомним, что расширение НАТО на восток означало и означает появление у границ России военной инфраструктуры отнюдь не оборонительного характера.

Президент Путин в упомянутом выше выступлении указал – в Польше и Румынии развертываются американские системы ПРО, снабженные пусковыми установками Aegis Ashore. А их можно оборудовать не только под оборонительные противоракеты, но и под ударные вооружения, крылатые ракеты «Томагавк» дальностью полета до 2,5 тысяч километров. «И сделать это легко, по щелчку, только программное обеспечение поменять. Этого даже никто не заметит», – отметил Путин.

Добавим, что ряд модификаций «Томагавка» допускает оснащение ракет ядерными боевыми частями. Таким образом, заверения Столтенберга о том, что у НАТО нет намерений разворачивать в Европе «новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками» имеют довольно низкую ценность.

Взгляд