Более 51 процента граждан Швейцарии высказались за общенациональный запрет никаба, паранджи, "арафатки", а также балаклавы и других видов одежды, позволяющих скрывать лицо в общественных местах. Местные мусульмане намерены оспорить это решение в суде. Приверженцы ислама составляют примерно пять процентов от числа жителей Швейцарии.

По данным исследования, проведенного университетом в Люцерне, в Швейцарии никаб, то есть, убор, который закрывает все лицо, и оставляет открытыми только глаза, регулярно носят от двадцати до тридцати женщин. А тех, кто носит паранджу, исследователи и вовсе не обнаружили.

Инициатором референдума, собравшим необходимые для этого 100 тысяч подписей, стал депутат швейцарского парламента, представляющий правое крыло национал-консервативной "Швейцарской народной партии" Вальтер Вобманн. Он уверяет, что новая инициатива направлена не против ислама как религии в целом, ведь полностью закрытые лица женщин, как и минареты на мечетях, по его мнению, являются выражением политического ислама. Причем две трети швейцарцев убеждены, что запрет на ношение головных уборов, скрывающих лицо, способствует обеспечению безопасности в стране.

Однако, по мнению главы федерального департамента юстиции и полиции Карин Келлер-Суттер, "запрет на ношение одежды, скрывающей лицо, не предоставляет защиту от экстремизма и терроризма. Для этих целей в стране есть более эффективные инструменты".

Противники нового закона утверждают, что он не даст мусульманкам возможность отказаться от никаба, а лишь не позволит им выходить из дома и участвовать в общественной жизни. Неудивительно, что и в правительстве многие выступали против нового запрета, мотивируя это тем, что власти Швейцарии не должны решать за женщин, что именно им носить.

Россикйская газета