Исключая "Росатом" из тендера по АЭС "Дукованы", Чехия оставит собственную промышленность без контрактов на миллиарды евро. Российское предложение подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в данный проект, говорится в заявлении российской атомной госкорпорации.

В компании выразили сожаление по поводу принятого решения, отметив перспективность развития взаимовыгодного партнерства не только в Чехии, но и в рамках совместной работы в третьих странах, пишет РИА Новости.

В российской госкорпорации также отметили, что считают это решение нерыночным и политически ангажированным. Напомним, в минувший понедельник, 19 апреля, правительство Чехии исключило "Росатом" из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" на востоке республики. О решении сообщил министр промышленности и торговли республики Карел Гавличек пояснив, что российская корпорация не сможет участвовать в тендере и в качестве субподрядчика.

Напомним, строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" должно начаться не позднее 2029 года, а его ввод в испытательный режим намечен на 2036 год. Он заменит на АЭС один из четырех действующих блоков, которые строили в 1985-1987 годах.

Россикйская газета