В парламент Швеции внесен законопроект, который призван расширить полномочия правительства во время пандемии. Об этом сообщает газета Expressen.

Власти хотят получить право в случае сильного роста числа заболевших Covid-19 полностью прекратить или ограничить деятельность предприятий, кафе и магазинов.

Если законопроект будет принят, власти также смогут ограничивать число людей в общественных местах. Напомним, что в настоящее время практически все ограничения в Швеции носят рекомендательный характер. По мнению экспертов, данный закон должен вступить в силу с 15 марта и срок его действия будет ограничен годом.

Кстати, государственный эпидемиолог королевства Андерс Тегнел вновь заявил, что выступает против масочного режима. "Мы по-прежнему считаем, что соблюдение социального дистанцирования эффективнее, чем ношение масок. Было проведено много различных исследований в отношении защитных масок, в том числе и ВОЗ, и об их эффекте тяжело судить", - заявил он на пресс-конференции, отметив, что маски в Швеции носят в основном туристы.

Эпидемиолог подчеркнул, что во многих регионах страны наблюдается снижение числа случаев COVID-19. "Здравоохранение стало намного лучше справляться со случаями заболевания. Уровень смертности в связи с инфекцией в Швеции сопоставим с показателями других европейских стран", - отметил Тегнел.

Он надеется, что вакцинация в Швеции начнется уже через пару месяцев.

Отметим, что за все время пандемии в Швеции подтверждено более 304 тысяч случаев заболевания коронавирусом, смертей зафиксировано 7296.

Россикйская газета