Человечество уже дольше года пытается обуздать коронавирус нового типа Covid-19, жертвами которого стали более 2 миллионов человек, а количество инфицированных растет в геометрической прогрессии. И поскольку мыльный пузырь о единении человечества в дружную семью стараниями Запада давно лопнул, то Россия начала и успешно завершила работу над вакциной «Спутник V». Вакцина была создана учеными НИЦ им. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Казалось бы, получив это радостное известие, мир мог бы вздохнуть с облегчением, но коллективный Запад, встав в боевую стойку, принял российскую вакцину в штыки, начав с ней грязную борьбу в рамках нечистоплотной конкуренции. На этом фоне весьма интересно наблюдать за копошениями грузинских властей.

Первую волну Грузия практически не заметила, что автоматически вызвало гордое самолюбование Минздрава страны достигнутыми успехами и подчеркиванием особых заслуг печально известной биолаборатории Пентагона им. сенатора Лугара.

Вторая волна разрушила эту идиллию. Грузия по негативным показателям обогнала не только соседей — Армению и Азербайджан, но и множество других стран. Интересно, что теперь запоют деятели медицины о вкладе пресловутой лаборатории Лугара? Куда он вообще делся, этот самый вклад?

Борьба против российской вакцины понятна — на кону ведь сотни миллиардов долларов и евро. Русофобия тем, кто ее раздувает, должна приносить прямую выгоду, а все остальные овечки покорно идут на стрижку. Очевидно, одной из таких овечек является и Грузия.

Министр здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе рассказала, что в ближайшее время население страны можно вакцинировать препаратом Pfizer. Данное заявление было озвучено во время встречи Тикарадзе с послом США в Грузии Келли Дегнан. Очевидно, это должно означать, что госпожа Дегнан к широкому спектру своих «талантов» добавила еще и талант главврача всея Грузии, верховного мага и целителя страны, а иначе зачем руководителю грузинской медицины приходить к ней как к дельфийскому оракулу и припадать к стопам в надежде на исцеление?

«Состоялась важная встреча с послом. Мы говорили о шагах, предпринятых против пандемии, эпидемиологической ситуации и тестировании. Основной темой встречи была вакцина. Мы активно сотрудничаем с платформой Ковакс и добились определенных успехов в том, что в ближайшем будущем можно будет вакцинировать население Грузии вакциной Pfizer», — заявила Екатерина Тикарадзе.

Посол США Келли Дегнан благосклонно выслушала отчет, похвалила и, наверное, даже погладила по голове.

«У нас была очень полезная встреча, на которой я получила обновленную информацию о планах правительства Грузии по управлению (!) пандемией в 2021 году. Теперь все ожидают тесной координации в связи с планом вакцинации. Важно иметь четкий план вакцинации не только в Грузии и США, но и во всем мире, чтобы обеспечить безопасность нашего общества и как можно скорее восстановить экономику, или открыть школы», — заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

Как видно из сказанного послом США, одной Грузии мало, «четкий план вакцинации» нужно распространить на весь мир. И здесь явно мешает качественная и более доступная российская вакцина, которую уже активно использует несколько десятков стран, несмотря на яростное противодействие США.

К огромному сожалению, в результате использования вакцин западного производства, смерти людей, которым сделали прививки, уже перестали быть сенсациями. Множественные случаи были в США, Норвегии, Словакии и других странах.

А вот в немецком Институте Пауля Эриха проверяли данные смерти десяти человек после вакцинации препаратом от коронавируса Pfizer/BioNTech и пришли к выводу, что все эти люди умерли от разных других причин. Эти медики ведут себя так, как будто им не известно, что Covid-19 наносит смертельные удары в наиболее уязвимые точки организма.

Известны ли эти факты чиновникам Минздрава Грузии?

Сегодня, чтобы о них не слышать, нужно быть слепым, глухим и немым. О том, что из себя представляет российская вакцина «Спутник V», можно узнать из высказываний западных ученых.

Полина Степенски, профессор, завотделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии клиники Хадасса (Израиль) труд российских ученых оценила одним словом — «Браво!», считая работу настоящим прорывом в науке и медицине. По ее словам, российским ученым удалось решить проблему нейтрализующего эффекта при повторной вакцинации.

«Вырабатывается устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ. Доказана очень высокая эффективность двух подобранных аденовирусов. Таким образом, используемая институтом Гамалеи платформа — это правильная платформа», — заявила Степенски.

Вице-президент Международной академии медицинских наук, вице-президент Британского Красного Креста Надей Хаким сказал следующее: «Доказано, что вакцина безопасна и эффективна без выявленных серьезных побочных эффектов, в ней используется проверенная платформа, основанная на человеческих аденовирусных векторах, что в настоящее время является самым безопасным механизмом для введения генетического кода вирусного шипа в организм человека. Россия имеет длительный и успешный опыт разработки вакцин и остается мировым лидером в этой области. Мы надеемся, что вакцина скоро станет доступной по всему миру, чтобы помочь остановить разрушительную пандемию и позволить людям вернуться к нормальной жизни».

Мухаммад Мунир, молекулярный вирусолог Университета Ланкастера (Великобритания) сообщил: «Спутник V» показал необходимую безопасность и высокую иммуногенность. Есть особенности, которые делают «Спутник V» перспективным. Идея использования двух разных аденовирусов в качестве вектора превосходит многие передовые вакцины».

Грузинским властям, послушно следующим на веревочке за «доктором Дегнан», пора уже понять, что русофобия оборачивается не только тяжелыми экономическими потерями. Теперь за лакейскую услужливость властей население Грузии будет платить не только огромными суммами денег, но и своим здоровьем и, что самое страшное, своими жизнями.

EADaily