Постоянный автор издания «Грузия и Мир» Бесо Барбакадзе обратился к проблеме вакцинации населения Грузии, а также политических и экономических аспектов данного подозрительно кулуарного процесса.

Безо всяких предисловий и вступлений перейду к сути — мы завозим китайскую вакцину, причем, в полной тайне. В изданном премьер-министром Ираклием Гарибашвили распоряжении № 379 от 15 марта записано: «Считать прилагаемые к данному распоряжению материалы (в том числе, объяснительную записку) коммерческой тайной».

Не менее любопытна и статья четвертая данного распоряжения: «Поручить Министерству по делам вынужденно перемещенных лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии осуществить необходимые мероприятия по реализации одобренного в рамках данного распоряжения соглашения; вместе с тем, уточнение соответствующих условий до подписания соглашения или после его подписания, внесение в него изменений и дополнений или корректирование других вопросов, связанных с действием соглашения, осуществляются усилиями сторон соглашения без дополнительного согласования с правительством Грузии».

Что, по-вашему, могут означать два этих пункта распоряжения нашего премьер-министра? Получается, то, сколько мы платим за китайскую вакцину, тайна, а теперь тайной стало уже и то, о чем договорилось с поставщиком ведомство, призванное обеспечивать защиту нашего с вами здоровья, тем более, что Минздрав был освобожден от последующих консультаций с правительством и, по сути дела, может заплатить столько, сколько пожелает, при этом вправе вносить коррективы в размер цены и в условия договора. Ну а до этого был принят закон, освобождающий производителя вакцины от ответственности за противопоказания. Все же вместе это может означать только одно — государство, как говорится, решило умыть руки!

Постараюсь доступно пояснить свои сомнения и то, как за наш счет делаются деньги. Вряд ли правительство в состоянии аргументированно обосновать, почему вдруг процесс закупки вакцины и цена на нее представляют собой тайну?! Ведь это не боевое оружие, не компоненты, необходимые для создания атомной бомбы. Это вакцина, рыночная цена которой в общем-то всем известна. Впрочем, если знаешь рыночную цену, и при это выяснится, что Грузия платит вдвое или втрое больше этой цены, возникает вполне закономерный вопрос — почему? Надо полагать такой вопрос появится и у многих в самом правительстве, а потому любые подлежащие корректировке вопросы, к примеру, сколько заплатить за вакцину, стоящую, скажем, 20 долларов, решать будет Министерство здравоохранения, причем, втайне, чтобы мы никогда так и не узнали, сколько же было плачено за китайский препарат?

Что же касается конкретно качества и надежности китайской вакцины, то «Синофарм» закупили Объединенные Арабские Эмираты, и оказалось, что некоторым людям после двух прививок, пришлось вводить еще и третью усиленную дозу, так как рекомендованным двум дозам этой вакцины выработать достаточный иммунитет не удалось. Клинические исследования были прерваны после того, как выявились сильные сопутствующие реакции. К сожалению, какие именно развились отрицательные процессы, неизвестно. Между тем, по сопутствующим негативным проявлениям при использовании других вакцин информация есть. А тут не описана ни одна из отрицательных реакций. Получается, у вакцины, 100 тысяч доз которой поступит к нам, существуют отрицательные сопутствующие явления, но нам о них не говорят.

Вникнем чуть поглубже. Экономическое положение Грузии с каждым днем ухудшается, цены растут, как грибы, лари обесценивается ежедневно. Именно потому в стране велика опасность стихийного голодного бунта. Если помните, в свое время в Италии в знак протеста на улицу вышли домохозяйки, которые держали в руках пустые кастрюли и стучали по ним ложками. Тем самым они пытались дать понять властям, что хотят есть. Выступление итальянских женщин тогда окрестили революцией кастрюль. Так вот грузинская оппозиция именно тяжелый социальный фон хочет использовать в свою пользу (сразу же договоримся, что везде, где у нас упоминается оппозиция, под ней подразумевается «Национальное движение», так как все остальные партии танцуют под дудку националов). Можно было уже не раз услышать призывы к населению выйти на улицу не ради поддержки оппозиции, а протестуя против социального фона.

Власть весьма опасается социального взрыва и потому намеками, а теперь все чаще уже и напрямую стала говорить о том, что в апреле регуляции вновь будут ужесточены и нас опять запрут. Введением очередного карантина правительство пытается отвлечь внимание людей, а изолировав всех по домам и квартирам, хочет изначально исключить возможность голодного бунта или, на худой конец, сузить его масштабы.

«Подчеркиваю, вероятность и реальный риск третьей волны существуют, и мы должны максимально подавать населению информацию об этом. Прививки не принесут быстрого эффекта и не сразу скажутся на сокращении циркуляции инфекции, а потому желательно, чтобы все выполняли те основные рекомендации, о которых мы постоянно говорим. В настоящее время показатель ношения защитных масок упал до 43 процентов, а когда он опускается ниже 50 процентов, положение уже считается тревожным. Если мы сумеем обеспечить ношение масок на уровне 90 процентов, возможно, третьей волны удастся избежать. Наряду с защитными масками огромное значение имеет превенция многолюдных сборищ, соблюдение дистанции и гигиенических норм», — заявил генеральный директор Национального центра по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению (Биолаборатории им. Лугара — ред.) Амиран Гамкрелидзе.

В общем-то, нетрудно догадаться, чем для нас чреват этот «тревожный показатель». В таких обстоятельствах просто смехотворно выглядит то, как власть старается воспользоваться началом строительства НамохваниГЭС, сделав его своим главным вспомогательным звеном. Начались разговоры о планах экономического возрождения и прямые намеки на то, что путь к этому пролегает именно через НамохваниГЭС. Факт и то, что смена премьера ни к каким переменам в стране не привела. Разве что людям подкинули развлечение — Георгий Гахария ушел, а теперь вот вернется в политику и создаст долгожданную третью силу. Ну, предположим, появилась эта третья сила, а дальше? Скажем, станет Гахария опять премьером, и что нам это даст? Разве не он занимал этот пост, когда перед экономическим форумом в Давосе обсуждалась возможность встречи с Владимиром Путиным? Запад заставил нашего премьера выступить и раскритиковать Россию. Естественно, встреча сорвалась, а Гахария оказался при этом единственным лидером, раскритиковавшим Россию. Остальные обсуждали экономические отношения с нашим северным соседом, строили планы на будущее, то есть, использовали форум для того, ради чего он, собственно, и проводится. Получается, что и Гахария, и Гарибашвили, и тот, кто придет ему на смену, кем бы он ни был, непременно продолжит делать то, что ему прикажет Запад. Разве нет «вклада» Гахария и его вины в том, что мы докатились до такого положения? Или чтобы помочь стране, достаточно просто моргнуть глазом? Изменил ли что-нибудь во внешнеполитическом курсе или внутри страны Гарибашвили? Не изменил и не мог изменить. И так будет продолжаться до тех пор, пока музыку нам будет заказывать Запад.

Именно Запад требует, чтобы мы использовали «АстраЗенеку» и «Файзер». Китайская же вакцина нужна местным бонзам, чтобы сорвать денежный куш. Иначе трудно объяснить такой огромный риск — купить препарат, сопутствующие отрицательные последствия которого скрываются?! Пусть любой представитель правительства объяснит нам, почему на цену китайской вакцины наложен гриф «секретно», в то время как официальные власти всех стран указывают даже в социальных сетях, во сколько обходится покупка вакцины? Я вам открыто говорю, господа: таким образом обеспечиваются «откаты», а если вы не согласны, обнародуйте официальную цену китайской вакцины, а также почем мы ее покупаем!

К сожалению, главная обязанность первых лиц Грузии состоит лишь в равнении на Евросоюз и безмолвном выполнении его директив. И именно в этом кроются основные истоки падения нашей экономики. Положение еще больше усугубляется искусственными карантинами, требования о введении которых также исходят от Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения. Если хотите всерьез быстро победить коронавирус, вон вам российский «Спутник-5». Можно договориться с Россией, и уже через неделю оттуда поставят необходимую дозу, и цену скрывать не станут, больше того, появится возможность самим наладить производство, и тогда вакцина обойдется нам еще дешевле. Но Запад разрешения на это не дает. Не менее важно и то, что на российской вакцине не смогут погреть руки конкретные персоны. Цена на российскую вакцину каждый день публикуется на веб-странице, и потому никого обмануть невозможно и «откат» не получится.

Мы точно знаем, что комендантский час еще долго не отменят, а, между тем, через пару месяцев в 21:00 еще и солнце до конца не закатится. Представьте, в каком положении окажутся люди, засветло запертые в доме?! Впрочем, нашу власть это не особенно заботит, для нее главное, чтобы не случилось социального взрыва. И оппозиция в этом направлении тоже не особенно ее «дожимает», потому что там тоже понимают — в случае социального взрыва голодный народ пройдется не только по власти, но и по ним, их никто щадить не станет. Потому они действуют потихоньку и играют на том, чтобы народ с пустыми желудками кусал только правящую команду. Ну а пока наши политики играют в государиков, у людей от голода сводит дух, и, похоже, китайская вакцина поможет им в этом «обездушивании». Потому предлагаю поступить следующим образом: когда в соответствии с секретной документацией будет завезена китайская вакцина, пусть наши парламентарии, министры, заместители министров и послы сначала публично сделают прививку себе, и только потом призовут народ — давайте, мол, и вы.

Ну хорошо, пусть это будут не все, оставим в покое остальных, но хочется своими глазами увидеть, как хотя бы 20 из 90 депутатов рискнули привиться китайской вакциной. Потому что таковые не отыщутся, никто не вонзит в себя иглу, которая может привести к фатальному исходу, и лучше всего это знают как раз те, кто у власти.

Бесо Барбакадзе

P.S. 28 января 2021 в закон «Об охране общественного здоровья» были внесены изменения, согласно которым производители вакцин были освобождены от ответственности за возможный ущерб, вызванный вакциной. В статье 45-й этого закона читаем: «При осуществлении в связи с пандемией, эпидемией импорта фармацевтического продукта, предназначенного для лечения или профилактической прививки против инфекции, вызванной новым коронавирусом, которому Всемирная организация здравоохранения или признанный ею строгий регулятор присвоил авторизацию или неквалификацию, в случае нанесения возможного ущерба в результате использования этого фармацевтическго продукта ответственность несет государство, за исключением случаев, когда ущерб вызван:

а) ошибкой, допущенной импортером; б) ошибкой, допущенной медицинским персоналом или медицинским учреждением; в) производителем фармацевтического продукта, когда оформленный с производителем договор предусматривает такую ответственность».

EADaily