В среду состоялась 18-я по счету и первая после прошлогоднего локдауна прямая линия Путина. В центре разговора президента с россиянами оказалась вакцинация и борьба с пандемией. Президент также ответил на такие волнующие россиян темы, как рост цен на продукты и тарифы ЖКХ. Он также рассказал, почему не видит смысла во встрече с Зеленским, а Украина не внесена в список недружественных РФ государств.

В среду в эфире федеральных каналов и в онлайн-трансляции прошла прямая линия Владимира Путина. В прошлом году, напомним, из-за экстраординарных условий пандемии общение с гражданами было решено совместить с большой пресс-конференцией главы государства.

На этот раз президент в течение 3 часов 42 минут подробно отвечал на вопросы, которые поступили заранее или были заданы вживую по видеосвязи. Общению не помешали ни иногда возникавшие технические помехи, ни даже попытка DDoS-атаки на серверы прямой линии.

В общей сложности Путин дал ответ на 68 вопросов. Первый блок обращений россиян к руководителю страны, ожидаемо, касался нового натиска пандемии коронавируса.

Вакцинация – добровольная, но необходимая

В начале прямой линии президент впервые сообщил, какой именно вакциной он привился – это был «Спутник V». После второй прививки у него была небольшая температура, а утром у него уже было 36,6. По словам президента, после вакцинации анализы показали высокий уровень защиты.

Президент заявил, что предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. «У нас такая возможность есть, у нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Поэтому надеюсь, что предубеждение некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться», – сказал Путин. Глава государства добавил, что его дочь также привилась «Спутником V».

Президент высказался против проведения обязательной вакцинации. При этом он отметил, что власти регионов, в которых некоторые группы граждан должны сделать прививку в обязательном порядке, действуют в соответствии с нормой закона, принятого еще в 1998 году. По словам Путина, «коллеги предлагали» перенести вакцинацию от коронавируса в общенациональный календарь и сделать прививку обязательной, однако депутаты Госдумы эту идею не поддержали.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, один из разработчиков упомянутого закона об иммунопрофилактике, высоко оценил тот факт, что глава государства напомнил о важности этого документа. «Президент четко артикулировал то, что для подавляющего большинства населения вакцинация добровольна, но есть группы населения, которые должны быть обязательно привиты, – указал бывший главный санитарный врач России. – Это люди, которые относятся к так называемому декретированному контингенту, то есть те, кто сам взял на себя ограничения, когда решил работать в торговле и общепите».

Взгляд