МИД Китая прокомментировал указ президента Украины Зеленского о национализации предприятия «Мотор Сич», призвав Киев защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов

Напомним, что в 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций ПАО «Мотор Сич», а в августе 2019-го подали документы о сделке на согласование в Антимонопольный комитет Украины.  

Тогда же во влиятельных американских СМИ стали звучать сообщения о стремлении Вашингтона не допустить перехода завода под контроль китайского капитала. И вот 11 марта 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение вернуть в госсобственность предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич».

«Думаю, что решение о приобретении активов этого предприятия готовилось еще при Порошенко, сказал «Аргументам недели» ученый-экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Видимо, там были какие-то договоренности. Но ведь на Украине сейчас царит полнейший бардак: кто-то считает, что нужно приватизировать предприятия (ну и хорошо заработать на этом), кто-то, наоборот, думает, что надо хоть как-то спасать Украину, кто-то думает, что надо оставить все как есть.
Это и есть самое настоящее проявление бардака и нескоординированности! Кстати говоря, в России это тоже проявляется: одни говорят, давайте приватизировать, другие – ни в коем случае! Обычно это не попадает в отечественные СМИ, однако из своих надежных источников я знаю, что и у нас постоянно идет такая же ругань. То есть и в России тоже никак не могут договориться и прийти к единой точке зрения. Я не думаю, что на Украине ситуация сильно отличается от нашей.
Россия традиционно покупала около 80% продукции этого украинского предприятия, однако в марте 2014-го года Киев запретил такие поставки в нашу страну. С потерей крупнейшего рынка сбыта завод оказался в тяжелейшей ситуации. Этим воспользовались китайцы, которые и заключили с «Мотор Сич» контракт на авиадвигатели по выгодным для себя ценам.
Но в 2017-м году, после того как стало известно, что «Мотор Сич» и китайские инвесторы собираются строить в КНР завод, Служба безопасности Украины заблокировала сделку.  Более того, было заведено уголовное дело по подозрениям в сговоре и намерении переместить активы и производственные мощности «Мотор Сич» за пределы Украины. Весной 2018-го года суд наложил арест на 56% акций компании. Но теперь, после указа Зеленского о национализации «Мотор Сич», китайские инвесторы требуют вернуть минимум 3,6 миллиарда долларов»
«Для Украины это очень серьезная цена вопроса, и если она потеряет предприятие, то «совершенно непонятно, что вообще останется у этой страны». По словам экономиста, видимо, на Украине кто-то очнулся и понял, что надо нажать на тормоз, ведь если бы это предприятие по производству авиационных двигателей действительно отошло китайцам, то Украина потеряла бы всё!» — полагает Валентин Катасонов
«Но и это еще не всё. По сути, предприятие «Мотор Сич» стало ареной борьбы между правительством США и китайским капиталом. Более того, в Поднебесной считают, что за срывом этой «сделки века» стоит именно Вашингтон»
«В этой ситуации можно было договориться с КНР, чтобы хоть как-то реструктурировать и погасить этот долг. «Но вместо того, чтобы договариваться с китайцами, в Киеве, видимо, надеялись на то, их поддержит Вашингтон». Однако украинцы тут просчитались, потому что американцам сейчас совсем не до них, заключает экономист» — уверен Катасонов

Аврора