Как теперь будет строить свои отношения с Москвой Берлин?

После того, как 15 июля в Вашингтоне президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель объявили о подписании «Совместного заявления в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей», стало ясно, что в Европе назревают большие перемены.

Дело было не столько в том, что вашингтонская декларация констатировала отказ администрации Байдена от противодействия проекту «Северный поток - 2», сколько в обозначенных геополитических изменениях, которые затрагивали не только американо-немецкие отношения, но и Россию, страны Центральной и Восточной Европы, а также постсоветского пространства.

Вашингтон и Берлин устанавливали глобальный тренд на десятилетия. Один из ключевых пунктов Совместного заявления гласит:

«США и Германия будут работать вместе, чтобы ускорить внедрение чистой энергии в развивающихся странах. Это важно для предотвращения климатического кризиса и использования энергии как средства шантажа. Мы будем стимулировать инвестиции в Центральной и Восточной Европе, а также поддерживать энергетическую трансформацию, энергоэффективность и энергетическую независимость Украины»

На первый взгляд, Киев получал то, что хотел. Его упомянули Берлин и Вашингтон, сделав одним из пунктов немецко-американской повестки и пообещав вложения в украинскую экономику. Но что произошло на самом деле?

По мнению польского эксперта Анджея Щенсняка, Украине, а заодно и Польше, подсунули троянского коня. Ведь США и Германия объявили о реализации климатической стратегии, которая предполагает «убеждение» других стран взять на себя обязательства по климату, за исполнение которых и будут следить Берлин и Вашингтон.

«Эта политика требует использования целого ряда самых передовых и, следовательно, дорогостоящих технологий, – отмечает польский эксперт. – Таким образом, под видом компенсации за отказ остановить строительство «Северного потока – 2» Украине и другим странам Центральной и Восточной Европы была предложена «зеленая экспансия», то есть приспособление своей территории под выработку возобновляемой энергии. Для наших стран это классический пример игры с двойным проигрышем: не будет ни дешевого газа из России, ни доходов от транзита, ни собственной энергии, которую генерируют работающие на угле электростанции или АЭС. А за «зеленую энергию» придется дорого заплатить»

Иными словами, США дали Германию санкцию на то, чтобы принуждением к новой «энергоэффективной» экономике обанкротить как Украину, так и Польшу. В случае с Киевом это будет сделать очень просто. Всего лишь украинские министры начнут бегать за инструкциями не в американское посольство, а в немецкое.  

С Варшавой придется Берлину повозиться. Польская экономика гораздо мощнее украинской, не говоря уже о самосознании польского правящего класса во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), которая бросает вызовы своим коллегам из Германии по широкому кругу вопросов.

В Польше хорошо понимают, чем им грозит «зеленая энергетика» от Берлина. Польский аналитик Петр Маченжек напоминает, что в 2020 году инфляция в Польше была самой высокой во всем Евросоюзе. Однако худшее впереди.

«Ожидается рекордный рост цен на тепло и энергию, который особенно затронет беднейших поляков, а именно эти люди составляют электоральную базу нынешнего правительства» – подчеркивает Маченжек

Следование целям, заложенным в климатической стратегии немецко-американского альянса, попросту разорит Польшу и сделает ее такой же протекторатной территорией, как нынешняя Украина.

Берлин уже готовится к изменениям. Получив ярлык на управление Европой от американцев, Германия считает, что он также может быть не заинтересован в развитии контактов с Россией, как это было во времена правления Дональда Трампа.

Как указывает известный немецкий эксперт Александр Рар, ни одна партия в Германии не выступает в нынешней избирательной парламентской гонке за улучшение отношений с Россией, хотя, согласно соцопросам, где-то две трети немцев – за нормализацию отношений и за сотрудничество. Более того, в «Альтернативе для Германии» и Левой партии, которые считаются наиболее симпатизирующими Москве, идет «зачистка» пророссийски настроенных политиков.

В этой ситуации может встать вопрос о системе балансов и противовесов в Европе. Для Польши это означает, что ей придется пересмотреть свою прежнюю антироссийскую (и антибелорусскую) политику в целях самосохранения. Варшаве необходимо задуматься над тем, кто сможет помочь ей сохранить энергетическую независимость.

По сути, таким гарантом способна выступить только Россия. Но в том случае, если Варшава пойдет на заключение нового долгосрочного контракта на поставку российского газа по истечению прежнего в 2022 году, а также решит вложиться в достройку Балтийской АЭС и создание «энергетического моста» между Калининградской областью и польскими регионами.

В свою очередь, Москве польская площадка может быть выгодна с точки зрения противодействия немецкой экспансии на постсоветском пространстве и создании Германией форпостов на Украине и в Прибалтике в условиях, когда этот регион покинут США.

Аврора