Удары президента США Джо Байдена в минувшее воскресенье по поддерживаемым Ираном ополченцам в Сирии и Ираке не были ни первыми, ни, вероятно, последними в период его непродолжительного президентства. Для некоторых товарищей-демократов Байдена, как отмечает сегодня, 29 июня, агентство Reuters, главный вопрос заключается в следующем: сводятся ли схемы атак и контратак к необъявленному конфликту США с Ираном?

Если это произойдëт, говорят они, существует риск того, что Соединëнные Штаты могут наткнуться на прямую войну с Ираном без участия Конгресса — проблема, которая становится политически более опасной после двух десятилетий «вечных войн» Америки.

Крис Мерфи
«Что нас всегда беспокоит, так это то, что Соединëнные Штаты втягиваются в войну без того, чтобы американская общественность фактически могла вмешаться», — добавил он.

Обе страны были близки к прямому вооружëнному конфликту, которого опасаются демократы в Вашингтоне, в начале января 2020 года, когда США ударом беспилотника в международном аэропорту Багдада убили командующего силами спецназначения «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Иран ответил ракетными ударами 8 января прошлого года по базам в Ираке, где размещены американские военные. ВС США тогда не понесли безвозвратных боевых потерь, и предшественник Байдена в Белом доме отказался от ответных ударов по Исламской Республике.

В ходе последнего раунда конфронтации США и Ирана в регионе истребители F-35 нанесли удары «по оперативным объектам и местам хранения оружия в двух районах в Сирии и одном — в Ираке», указали в Пентагоне. Там это назвали «прямым ответом» на ракетные атаки и нападения с использованием беспилотников против военного персонал и дипломатических объектов США в Ираке, за которыми, по версии Вашингтона, стоят поддерживаемые Ираном преимущественно шиитские ополченцы.

Днëм ранее, как сообщало EADaily, американские войска подверглись ракетному обстрелу в Восточной Сирии, ответив артиллерийским огнëм по стартовым позициям, с которых были выпущены ракеты.

Эмма Эшфорд

Брайан Финукейн, бывший сотрудник управления юрисконсульта Госдепартамента США, сказал, что нынешняя администрация Байдена, как и другие до неë, не рассматривает данные боевые эпизоды как часть продолжающегося вооружëнного конфликта. Он назвал это подходом «ломтик салями».

ударРед

Он сравнил текущие события с «танкерными войнами» США с Ираном в 1980-х годах, во время ирано-иракской войны, когда администрация Рональда Рейгана рассматривала «каждый раунд боевых действий как своего рода закрытое мероприятие».

Но эксперты говорят, что эта точка зрения не принимает во внимание то, что поддерживаемые Ираном ополченцы ведут непрерывную и постоянно нарастающую кампанию против военного присутствия США в Ираке. Майкл Найтс из Вашингтонского института ближневосточной политики предупреждает, что применение боевиками беспилотников становится всë более опасным, поскольку они используют наведение GPS и нацеливаются на средства наблюдения и разведки под руководством США, а также на средства противоракетной обороны в регионе.

«Количество и качество нападений иракских ополченцев на пункты базирования (американской) коалиции в Ираке увеличивается. Если не будет восстановлено сдерживание, вероятность гибели военных США возрастëт», — сказал Найтс.

Как сообщало EADaily, поддерживаемые Ираном иракские «Силы народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби», созданы в 2014 году для борьбы с запрещëнной в России террористической группировкой «Исламское государство») признали накануне потери в своих рядах в результате авиаударов США в Ираке и Сирии». В «Хашд аш-Шааби» указали, что вражеские действия привели «к мученической смерти группы героических бойцов» недалеко от границы Ирака с Сирией. При этом преимущественно шиитское ополчение арабской республики не назвало число погибших «мучеников», но пообещало отомстить за их смерть.

EADaily