Ни жалости, ни сострадания. 28 сентября в Европе цена октябрьского фьючерса на газ превысила отметку $ 1000 за 1 тыс. кубометров. Это и максимум, и исторический рекорд. В последние недели биржевые цены на газ выросли более чем в два с половиной раза. По прогнозам экспертов, цена может продолжить расти. Основная причина — это спекулятивные деньги, возникшие из потоков эмиссии, призванных в 2020 году остановить спад из-за коронавируса.

На фоне подобного рода «рекордов» и случилось очередное обострение в и без того плохих венгеро-украинских отношениях. К безнадежному конфликту относительно положения венгерского национального меньшинства на Украине теперь добавилась еще и «энергетическая война» в связи с отказом венгров от транзитного пользования украинской газотранспортной системой.

На фоне беспрецедентного роста спотовых цен Газпром демонстрирует на примере Венгрии преимущества долгосрочного контракта. 27 сентября в Будапеште в здании Министерства иностранных дел и торговли заместитель генерального директора «Газпром экспорт» Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор MVM Zrt. Дьердь Кобор подписали очередное долгосрочное соглашение о покупке российского газа Венгрией. Новый контракт призван заменить истекший контракт 1995 года. При подписании соглашения присутствовали министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто и вице-председатель ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова.

На церемонии после акта подписания министр Сийярто сказал, что безопасность энергоснабжения Центральной Европы всегда была важнейшим стратегическим вопросом и вопросом национальной безопасности Венгрии. Природный газ играет в этом деле чрезвычайно важную роль не только для Венгрии, для региона, но и для всей Европы.

Министр подчеркнул, что уровень потребления природного газа в Евросоюзе в 2020 году составил 400 млрд кубометров, и, согласно авторитетным мнениям, важность этого источника энергии в обозримом будущем не уменьшится. В этой связи он отметил, что в прошлом 2020 году 48% потребления газа в ЕС приходилось на долю Газпрома, а за первые семь месяцев этого года поставки российской компании в Европу увеличились на 23%. На втором месте рост также показали источники газоснабжения из Норвегии.

Иллюстрация: MTI

Петер Сийярто подчеркнул: реальность такова, что при отсутствии реальных и работоспособных альтернатив энергоснабжение Венгрии в настоящее время может быть гарантировано наиболее надежно и предсказуемо в рамках долгосрочного контракта с Газпромом.

Новое соглашение рассчитано на десять плюс пять лет, то есть на 15 лет, однако через десять лет есть возможность изменить цену или, при необходимости, уменьшить объемы закупок. Контракт предусматривает закупку 4,5 млрд кубометров газа в год. Этот объем Газпром будет поставлять в Венгрию по двум маршрутам: 3,5 млрд кубометров с юга через вступающий в строй сербско-венгерский коннектор, который будет введен в эксплуатацию с 1 октября 2021 года, и 1 млрд кубометров — из Австрии.

Описав эти детали, министр иностранных дел и торговли Венгрии отметил, что цена в новом контракте намного более выгодна для венгерской стороны, чем та, которую венгры платили по истекающему контракту, заключенному в 1995 году. В результате, по его словам, достижения по сокращению накладных расходов могут быть сохранены в долгосрочной перспективе, венгерские потребители по-прежнему будут платить одну из самых низких цен за газ в Европе. «Накладные расходы» — это намек на менее выгодный украинский транзит.

«Можно делать громкие заявления о диверсификации», но ситуация такова, что, хотя Венгрия «сделала свою домашнюю работу», многие другие игроки еще не создали для этого инфраструктурные условия, — подытожил Сийарто.

Это намек на провалившиеся проекты транскаспийских маршрутов и на сдерживание санкциями Ирана. Таким образом, для Венгрии нет альтернативного источника газоснабжения, а новые маршруты стали фактором снижения цены за российский газ.

На церемонии подписания заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова также кратко коснулась вопроса диверсификации маршрутов транспортировки, подчеркнув, что с 1 октября 2021 года после шести других европейских государств природный газ будет поступать в Венгрию с нового южного направления. Венгрия становится седьмым европейским потребителем по «южному маршруту».

Заключение долгосрочного контракта между Газпромом и государственной венгерской энергетической компанией MVM Zrt. вызвало в тот же день истерику Киева. Ситуация похожа на ту, когда после драки кулаками машут. О новом контракте Газпрома с Венгрией в СМИ было объявлено в конце августа. Однако планы по альтернативным украинскому маршрутам снабжения особо не скрывались и открыто сообщались Будапештом еще в 2020 году — с такими деталями, как объемы возможных поставок в Венгрию по «южному маршруту» через сербский коллектор.

И тем не менее, 27 сентября Министерство иностранных дел Украины было «удивлено и разочаровано» решением Венгрии о контракте на поставку российского газа Газпром по маршруту в обход Украины. В украинском сообщении от дипломатического ведомства утверждалось, что решение является чисто политическим и экономически необоснованным, «по милости Кремля и в ущерб национальным интересам Украины, а также украинско-венгерским отношениям». По мнению Министерства иностранных дел Украины, решение Будапешта не соответствует принципам украино-венгерского договора 1991 года.

В Киеве утверждают, что Венгрия могла бы извлекать выгоду из украинского транзитного маршрута, который «позволяет безопасно доставлять газ в страны Европы по кратчайшему маршруту».

«С грустью приходится констатировать, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям двусторонних украино-венгерских отношений», для достижения которых министерства иностранных дел Украины и Венгрии приложили значительные усилия.

В качестве меры протеста Министерство иностранных дел Украины инициировало перенос следующего заседания Совместного украино-венгерского межправительственного комитета по экономическим вопросам, поскольку, как говорится в украинском сообщении, «венгеро-российский газовый контракт оказывает значительное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые условия, требующие многостороннего анализа рисков и угроз, и требует координации действий стран региона для минимизации негативных последствий». Кроме того, из Киева сообщили, что Украина намерена пожаловаться на Венгрию в Европейскую комиссию.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в тот же день кратко прокомментировала украинские протесты у себя в «Телеграм», объяснив их банальной «завистью».

28 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

«Россия никогда не использовала, не использует и не намерена использовать газ для наказания кого-либо». Венгерско-российское соглашение о долгосрочных поставках газа в Венгрию не является давлением на Украину. Это долгосрочный контракт, который гарантирует надежную, предсказуемую и быструю транспортировку газа в Венгрию по гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Здесь не нарушаются ничьи права. Стандарты международной торговли не нарушаются. И вряд ли какая-либо страна, включая Украину, имеет право вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений».

Действия Украины против венгеро-российского газового соглашения не требуют контрмер со стороны России, объявил Песков. Он подтвердил, что Кремль следит за динамикой цен на газ в Европе и что российская компания Газпром находится в процессе выполнения своих транспортных обязательств, готова заключать новые контракты.

28 сентября Будапешт и Киев обменялись вызовами соответствующих послов для объяснений. В Будапеште посол Украины был приглашен в Министерство иностранных дел. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в тот же день объявил, что украинский демарш является нарушением суверенитета Венгрии, поскольку Украина хочет помешать Венгрии поставлять «безопасный газ».

В Киеве украинский МИД вызвал посла Венгрии, чтобы довести до его сведения украинскую позицию по газовому соглашению. Позиция Киева ясна: транспортировка российского газа в Венгрию в обход Украины «подрывает национальную безопасность Украины и энергетическую безопасность Европы».

Вчера утром украинские СМИ процитировали министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, который заявил, что Венгрия нанесла удар по венгеро-украинским отношениям, исключив украинский газопровод из газотранспортной системы подписанным соглашением с Газпромом. Кулеба в эфире украинского телеканала ICTV заявил буквально следующее:

«У нас здесь есть страна — Венгрия, которая является членом Европейского союза и НАТО, и имеет особые отношения с Россией, которая исключила украинский газопровод из российской газотранспортной схемы. Это удар, и мы ответим на него должным образом, потому что здесь не может быть ни жалости, ни сострадания. Мы знали, что российская делегация прилетит в Будапешт и подпишет соглашение. И они, подписывая это соглашение, уже были осведомлены о нашей позиции. Это будет не только политический шаг, которым станет отмена заседания комитета, являющегося основным органом двустороннего сотрудничества».
«Мы также предпринимаем другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», — подчеркнул Кулеба, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Кулеба так расценил действия Будапешта:

«Они [венгры] играют в свою игру, и эта игра предназначена для достижения параллельного прогресса в отношениях с Украиной и в отношениях с Россией. Но эта игра не может продолжаться бесконечно, рано или поздно она превратится в конфликт».

К сказанному Кулебой добавил свое еще и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он заявил об «энергетической войне» в связи с ростом биржевых цен на газ в Европе. По его словам, эту войну развязал Газпром для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока — 2».

Причины ярости Киева очевидны. После 2014 года новые украинские власти заявили, что отказались от поставок «грязного газа» из России. Отныне «чистый газ» поступал на Украину от ее «европейских партнеров» посредством «реверса» на границе. Однако этот «реверс» был чистым обманом и надувательством. Украина забирала для своих нужд российский «грязный газ», транспортируемый через украинскую газотранспортную систему из объемов, предназначенных Словакии и Венгрии, расплачиваясь за него с соответствующими компаниями, разумеется, по повышенным ставкам. Запущенный новый южный маршрут поставок российского газа в Венгрию и Словакию закрывает подобную украинскую схему отбора «грязного газа» из украинской газотранспортной системы.

Дальнейший отказ от российского «грязного газа» требует от Украины получать «чистый газ» от «европейских партнеров», но уже в ситуации быть не «первой», а «последней» в цепочке поставок по южному маршруту. Для этого следует вместо фиктивного узла реверса строить настоящий коллектор на западной границе у Ужгорода. Подобное техническое решение остается невероятным в ситуации снижения российского транзита до уровней ниже возможностей дальнейшего поддержания газотранспортной системы Украины. Ни жалости, ни сострадания — один только бизнес.

EADaily