Угрозы «ответить на удар» озвучил глава МИД Украины в адрес Венгрии, подписавшей 27 сентября контракт с «Газпромом» на поставку энергоносителя в обход цеевропейцев. Свидомый министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что не должно быть «никакого сожаления и никакого сочувствия» к тем, кто нанёс ущерб Евроукрии.

Будапешт воплотил в жизнь анонсированные ранее планы…

https://youtu.be/3I70XP0qAHU

…И заключил прямой 15-летний контракт с «Газпромом» на поставку российского «голубого топлива» в обход территории Цеевропы. Из-за чего у евроукров предсказуемо припекло в шароварах.

«Контракт Венгрии с "Газпромом" - это удар для Украины, Киев отреагирует на это соответствующим образом, предупредил министр иностранных дел страны Дмитрий КулЕба.

По его мнению, отношения между странами "заходят в точку конфликта". Он напомнил, что Киев перенёс заседание двусторонней комиссии из-за решения Будапешта подписать контракт с "Газпромом". "И венгры, подписывая этот договор, уже знали о нашей позиции", - отметил министр.

Кулеба добавил, что Венгрия нанесла удар по двусторонним отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. "Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия", - подчеркнул он».

https://ria.ru/20210927/ukraina-1752089971.html

Евроукры не были сами собой, кабы тут же, не отходя от кассы, не показали венграм, что решение исключить Цеевропу из цепочки поставок газа – совершенно правильное.

«Киев может значительно снизить или даже полностью остановить транзит газа в Венгрию через Украину, пригрозил в своем Facebook генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон».

https://www.facebook.com/mcfire76/posts/10158914789349081

https://lenta.ru/news/2021/09/27/stope/

Как убедить венгров, что евроукры – надежный транзитёр? Надо пригрозить остановкой транзита, но оформить эту угрозу так, будто виноват «Газпром». Ну, вернее, сперва написать, что транзит будет остановлен, а потом исправить текст и добавить, что это сделают клятые москали.

https://sun9-44.userapi.com/impg/YjErb3xhse_8tXn-LfvVi7_zhd0wbmP9Wfl_lw/IMHhgONyZI8.jpg?size=554x540&quality=96&sign=d3564b80b83452d7200c0cbb4635a4f1&type=album

Логика? Не, не слышали. Вернее, слышали, но точно знают, что логика – це москальская лженаука.

Думаю, 1-го октября, когда новый контракт с Россией вступит в силу, венгры выдохнут и перекрестятся, что избавились от необходимости иметь дело с евроукрами. А действующее правительство страны получит ещё больше поддержки со стороны рядовых венгров, поскольку показало, что интересы родины для него – прежде всего.

«Никто не должен вмешиваться во внутренние дела Будапешта, особенно в энергетической сфере. Так ответил министр иностранных дел Венгрии ПЕтер СийЯрто на претензии Киева по поводу заключённого с «Газпромом» контракта на поставку газа в обход Украины.

По его словам, Венгрия действует исходя из своих национальных интересов, и данный контракт не имеет отношения к энергетической безопасности Украины и её спору по данному вопросу с Россией. Глава МИД подчеркнул, что власти делают всё возможное для обеспечения теплом граждан страны.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии по обеспечению отоплением в зимний период. На такие решения не могут извне влиять другие страны», — заявил Сийярто и призвал Украину не политизировать экономические интересы других государств».

https://lenta.ru/news/2021/09/27/hungary_vs_ua/

Вежливо послал евроукров на три буквы, и это правильно. Никто не обязан взваливать на себя заботу о территории, бандеровская оккупационная администрация которой побила горшки со всеми соседями, чтобы угодить американским спонсорам.

Проблемы Евроукрии – это исключительно проблемы Евроукрии. За всё в жизни приходится платить, у любых действий есть последствия, причинно-следственные связи пронизывают наш мир. Цеевропейцы и так довольно долго оттягивали момент встречи с последствиями своих действий, но это нельзя делать вечно. Встреча приближается и на горизонте всё отчётливее вырисовывается гигантская надпись «Украина не нужна». Можно сколько угодно надувать щёки и грозить авторам надписи страшной мстёй – это ничего не изменит, лишь укрепит не желающих больше иметь дело с украми в правильности принятых решений.

Да, кстати, цена за тысячу кубометров газа на хабе TTF в Нидерландах по фьючерсам на ноябрь впервые в истории превысила 1000 долларов. Как бы намекая всем европейцам, что надо наперегонки бежать к «Газпрому», роняя тапки, и заключая долгосрочные контракты с фиксированной ценой.

Ну, пока клятые русские вообще такие контракты заключают. А то ведь Путин может сказать Миллеру, что надо закругляться, и что Рыночек отныне будет решать вопросы ценообразования сам.

Руслан Осташко