После завершения двухдневной встречи министров иностранных дел стран НАТО 23 марта 2021 года венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто подтвердил, что Венгрия продолжит блокирование участия Украины в министерской встрече по линии комитета Украина — НАТО.

Причина все та же — на Украине, по словам министра, приняты политические и законодательные решения, которые еще больше осложняют жизнь венгерской национальной общины в Закарпатье. Несмотря на прежние обещания и клятвы Киева, ситуация идет не в том направлении. «У нас есть солидарность с альянсом, и мы ожидаем, что союзники проявят солидарность с нами по вопросу, который является чрезвычайно важным», — добавил министр иностранных дел Венгрии.

В остальном: в своем заявлении венгерским журналистам Сийярто сказал, что Венгрия не хочет новой холодной войны. При этом слово «Россия» не было названо, но из контекста было понятно, о чем идет речь. Венгерский министр сказал:

«Мы живем в Центральной Европе, мы понимаем уроки истории и очень хорошо знаем, что спокойствие, мир, культурное сотрудничество и диалог, основанный на взаимном уважении, хороши для Центральной Европы».

Поэтому Венгрия не хочет военной конфронтации «между Востоком и Западом», особенно когда мир сталкивается с общей проблемой эпидемии коронавируса. «Сейчас жизнь и здоровье людей нуждаются в защите, поэтому роль международного сотрудничества сейчас как никогда велика». «Сохраняя наши собственные интересы и ценности, мы должны стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, а не к вражде», — сказал министр иностранных дел Венгрии.

Он заявил, что Европа сталкивается с прямыми вызовами безопасности с юга, поскольку терроризм, распространение экстремистских идеологий, преследование религий, вооруженные конфликты и отсутствие государственности в некоторых странах являются первопричиной массовых нелегальных миграционных процессов. В этом контексте он подчеркнул, что эти миграционные процессы позволяют террористическим организациям отправлять своих боевиков в Европу и распространять свою экстремистскую и опасную идеологию. Венгрия считает, что продолжение борьбы с терроризмом и развитие потенциала безопасности в странах Северной Африки и Ближнего Востока должны быть в центре внимания НАТО в предстоящий период, подчеркнул он. Таким образом, Венгрия считает, что проблемы безопасности у НАТО не с Россией — «на востоке», а в мусульманском мире — на юге. Но из «солидарности с альянсом» Венгрия идет в общем строю.

В этой связи министр Сийярто подчеркнул необходимость продолжения борьбы в Ираке с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

В случае с Ливией министр назвал создание нового единого правительства возможностью ликвидировать «терроризм, тесно связанный с миграцией».

В отношении региона Сахеля в Африке он сказал: «Если в регионе будет стабильность, миграционные потоки из региона к югу от Сахары можно будет контролировать».

Венгерский министр также отметил, что Западные Балканы являются фронтом европейской безопасности, и, по его информации, он попросил своих коллег на встрече продолжать уделять особое внимание поддержке региона военным участием.

Венгрия участвует своими малочисленными военными контингентами в миссиях НАТО в Ираке, Сахеле в Африке и в Косово на Балканах. С ноября этого года командование военным контингентом НАТО в Косово по ротации перейдет к Венгрии. В этой связи к 420 венгерским военнослужащим, развернутым в Косово, добавится еще сотня.

Венгерский министр сообщил, что Венгрия привержена восстановлению своей собственной военной промышленности с учетом военных инвестиций, необходимых для укрепления НАТО в будущем. Речь идет о крупных военно-промышленных разработках высокой стоимости и высоких технологий, основанных на соглашениях с немецкими компаниями. По-видимому, венгерский министр говорил о совместных разработках и производстве бронетехники нового поколения с немецким концерном Rheinmetall.

Венгерский министр иностранных дел сообщил, что Венгрия вскоре выйдет на выполнение обязательств государств — членов НАТО, принятых в сентябре 2014 года, выделить два процента от национального ВВП на расходы на оборону. Получается, что после семи лет Венгрия все еще не выполнила ключевое американское требование по НАТО. С одной авиабазой НАТО на своей территории Венгрия представляет тыл для группировки НАТО, развертываемой в направлении Черного моря.

EADaily