Очередная попытка либералов провести съезд муниципальных депутатов была пресечена в субботу полицией. На этот раз в Великом Новгороде.

Напомним, в марте аналогичный съезд попытались провести в Москве. Но тогда организаторы прокололись, указав в документах НКО, аффилированное с «Открытой Россией» беглого олигарха Михаила Ходорковского, которая признана в РФ нежелательной организацией.

Во второй раз либералы учли ошибки,  в документах было все чисто.  Мероприятие назвали «Земским съездом», на него приехали представители 40 регионов. Власти решили пресечь сборище, сославшись на пандемию. Благо губернатор Нижегородской области еще 6 марта издал указ, запрещающий публичные мероприятия, на которые собирается более 30 человек.

Справедливости ради, ведущая с самого начала просила оставить в помещении 29 человек. Удалось ли это, судить сложно. В первом техническом голосовании приняло участие 27 человек, но организаторы просили не голосовать тех, кто не является делегатами.

Открыла съезд депутат городской думы Великого Новгорода Анна Черепанова. Она сообщила, что уже обжаловала в суде указ губернатора.

«Я хочу с сожалением отметить, что губернатор Новгородской области Никитин не продолжатель наших демократических вечевых традиций, не либерал, хотя в московских либеральных кругах, например на «Эхе Москвы», прослыл человеком свободомыслящим», – сказала Черепанова.

Когда она перешла к критике политической ситуации в России, в зал зашел начальник новгородской полиции и попросил всех разойтись. Собравшиеся и ведущие несколько оробели, но инициативу перехватила известная московская майданщица – сторонница Каспарова Юлия Галямина.

Она выхватила у полицейского микрофон и призвала всех оставаться на своих местах и продолжать «съезд».

«Даже если они попытаются нас оштрафовать, я не думаю, что это станет для нас большой проблемой», – «успокоила» провинциалов Галямина.

Она призвала собравших пересчитаться. Получилось 25 человек, хотя за 20 минут до этого в голосованиях участвовало больше делегатов. Видимо, часть из них благоразумно решила не подставляться и под шумок покинула помещение.

Галямина попыталась произнести приветственное слово, но получилось у нее сумбурно (видимо, присутствие полицейского ее смущало). Правоохранителю Галямина откровенно хамила. Так же сумбурно выступил и представитель Якутии Александр Бондарчук. После этого в зал зашла большая группа полицейских и стала переписывать собравшихся.

Тогда Галямина принялась бегать с микрофоном по залу. Она заставляла каждого полицейского представиться.

«Ваши имена услышит вся Россия», – угрожала либералка.

Тем временем слово взял представитель Санкт-Петербурга. Он стал пересказывать доклад социолога Григория Юдина, который лег в основу базовых документов съезда. Его суть в том, что существует Россия-1 – это жители больших городов, Россия-2 – жители малых городов и сел, и Россия-3 – «султанаты». К последним выступающий отнес республики Кавказа. «Султанаты», по мнению докладчика, слишком сильно представлены в федеральных органах власти, и с этим нужно бороться.

Пока он выступал, Галямину полицейские вывели из зала. Она кричала, что ей «вновь не дали одеться». После этого офицер подошел и к докладчику. Видимо, правоохранители решили приколоться: человека, который предлагал бороться с «султанатами», задержал Данияр Сабиров . . .

ВИДЕО. Далее на ПолитНавигаторе . . .