Власти Украины разберутся с рыночными ценами на газ вручную

RP

Более четверти газа на Украине добывают частные компании, которые продают его на бирже по рыночным ценам с привязкой к европейским котировкам. Власти решили вмешаться в работу созданного ими свободного рынка топлива и снизить рекордные цены вручную. Котировки превысили $ 2000 за тысячу кубометров. На бирже закупаются как промышленность, так и бюджетные организации и госпредприятия.

Украинское правительство провело совещание с газодобывающими предприятиями и представителями профильных ассоциаций, чтобы обсудить уменьшение негативного влияния аномальных скачков цен на газ на экономику.

Как писало EADaily , на прошлой неделе на Украинской энергетической бирже (УЭБ) цены на газ превысили $ 2000 за тысячу кубометров. И если население и тепловырабатывающие предприятия покупают до конца апреля газ по фиксированным тарифам до $ 300 за тысячу кубометров, то промышленность, госпредприятия и бюджетные организации — по рыночным.

На совещании в правительстве вице-премьер Юлия Свириденко обсуждала с компаниями регулирование цен на газ. Им предложили снизить цены до 30 грн за кубометр ($ 1100 за тысячу кубометров). Тогда как в пятницу, 25 декабря, продавцы заявляли цену в 56 тыс. грн ($ 2050 за тысячу кубометров).

Еще в октябре с инициативой ограничить цены выступил глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Мы обсуждали вопрос, который нас всех беспокоит — тарифы на газ. Мы это обсуждали, потому что у господина Абрамовича (народный депутат — прим. ред.) бизнес, связанный с энергетикой. Я его спрашивал как фокус-группу для того, чтобы на этот особый период, когда не хватает газа и такое в стране колебание цены, временно запретить всем частным газовым компаниям продавать газ по 45 грн за кубический метр. А продавать по себестоимости с какой-то минимальной наценкой», — говорил Давид Арахамия.

Две трети потребляемого газа добывается на Украине. При этом доля частных компаний растет и выросла за 10 месяцев этого года до 26%. Так, украинское профильное издание ExPro Consulting приводит данные о том, что за 10 месяцев этого года частники добыли 4,13 млрд кубометров, а «Укргаздобыча», которая входит в состав «Нафтогаза Украины», 11,37 млрд кубометров.

Дмитрий Марунич

«Но одним из крупнейших добытчиков выступает ДТЭК Рината Ахметова. А предприятию ДТЭК ВИЭ и так до сих пор не погасили долги в 3 млрд грн за электроэнергию. Поэтому ДТЭК может пойти в суд и оспорить решение правительства», — замечает эксперт.

В самом ДТЭК изначально выступали против регулирования цен.

Максим Тимченко

Как сообщало EADaily , проблемой Украины в этом отопительном сезоне могут стать не только низкие запасы угля, но и газа, если зима будет не менее холодной, чем предыдущая. С одной стороны, европейские трейдеры продолжают отбирать свои запасы в украинских ПХГ. С другой, у «Нафтогаза Украины» нет средств, чтобы импортировать значительные объемы газа из Европы. Сегодня, 27 декабря, утром котировки поставок газа в январе с хаба TTF торговались на уровне $ 1140 за тысячу кубометров, а в середине прошлой недели взлетали до $ 2200.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться