Минсельхоз планирует постепенно сокращать количество мигрантов на сезонных работах в пользу российских специалистов, начиная с 2022 года. Об этом на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

"В следующем году мы будем сокращать количество ввозимых иностранцев. Нравится нам это или нет, но мы будем приглашать наших студентов, начиная с профтехучилищ, заканчивая высшими учебными заведениями, от которых отказывались фермеры", - сказал первый замминистра.

При этом он отметил, что фермеры и крупные агрокомпании должны обеспечивать работникам нормальные условия для работы.

"Потому что привыкли эксплуатировать некоторых как рабов на плантациях. Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия. Нам нужны наши квалифицированные специалисты. И здесь государство возьмет на себя одни обязательства, а вы, работодатели, возьмете другие", - сказал Джамбулат Хатуов.

Ранее Минсельхоз оценивал дефицит сезонных иностранных рабочих в 38 с лишним тысяч человек. При этом нужны работники не только на сбор клубники или картофеля. В первую очередь, требуются специалисты - агрономы, механизаторы и т.п.

"Пул" иностранных рабочих давно обучен и имеет богатый опыт, но не может вернуться в сезон в Россию из-за ограничений в связи с коронавирусом. Для того, чтобы научить своих работников и заместить иностранных рабочих, потребуется немало времени, а весенне-полевые работы начнутся уже в ближайшее время, обращали внимание эксперты. В начале февраля Джамбуат Хатуов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой помочь с привлечением иностранных рабочих для сезонных работ в АПК.

Россикйская газета