Планы по развитию авиации - амбициозные, заявил президент. Важнейшим проектом для всей России он назвал новый двигатель ПД-35. Вопросы о поддержке этой работы будут решены, пообещал Владимир Путин в ходе встречи с врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным. Также будут поручения по мосту через Каму.

Встреча состоялась в режиме видеоконференции. "Пермский край - один из крупнейших промышленных центров нашей страны", - отметил Владимир Путин и предложил перейти к докладу. Дмитрий Махонин начал с ситуации с коронавирусом - она стабильна, больших вспышек нет, коек достаточно, край выходит из режима самоизоляции и готовится к массовой вакцинации против гриппа и пневмококка. "С 1 сентября мы планируем возобновить образовательный процесс в нормальном режиме, без удаленки", - сообщил он.

Докладчик рассказал о планах развития промышленности. В 2023 году будет новый завод по производству ракетных двигателей, началось производство двигателей для авиации ПД-14, и идет проект по сборочно-стендовому комплексу под новый двигатель ПД-35. "Можно было бы рассмотреть создание специализированных центров по двигателестроению гражданской и военно-транспортной авиации", - предложил врио губернатора и попросил поручить минпромторгу и "Ростеху" рассмотреть возможность развития кластера.

Проект ПД-35 Путин назвал очень важным для всей России, "имея в виду наши амбициозные планы в развитии авиации, в том числе и нашу работу над широкофюзеляжным самолетом". "Вопросы о поддержке строительства этого двигателя, создании условий для его производства, в том числе для строительства испытательной базы, испытательных стендов, будут решены. Финансирование будет изыскано, деньги направлены. Надеюсь, что и само предприятие не подведет и проведет необходимые работы в обозначенные ранее сроки", - заключил он.

Еще Махонин рассказал о планах строительства нового транспортного кольца: "Называем это "по-наглому" пермское наземное метро. Диаметр его будет порядка 40 километров, что, в общем-то, чуть ниже, чем МЦК". А также попросил поручить включить мост через Каму в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. "Город у нас протяженный. Центральный мост через реку Каму построен в 1967 году", - рассказал он, заметив, что таких мостов всего в стране было построено четыре, и пермский - последний, который остался в эксплуатации.

"Конечно, большие пробки, большая загрузка, и мы бы мечтали, чтобы вы дали поручение проработать вопрос и министерству финансов, и министерству транспорта, чтобы включили этот мост в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ и заложили бюджетное финансирование на 2025-2026 годы", - попросил врио главы региона. "Пока мы запроектируем этот мост, концепция у нас уже нарисована, трассировка моста нам примерно понятна", - добавил он.

Кроме того, Махонин попросил помочь со строительством здания Пермской художественной галереи. Там хранятся уникальные коллекции деревянной скульптуры пермских богов, строгановской иконы, картины передвижников. Глава государства заверил: будут поручения и по транспортной инфраструктуре, мосту, и по культуре. "Надо все тщательно проработать с правительством по поводу источников финансирования", - сказал он. В целом в Перми благоприятная обстановка для развития, оценил Путин.Двигатель большой мощности ПД-35 - важный проект не только для Пермского края, но и для всей России

Президент перечислил проблемы, которые требуют личного участия Махонина. Во-первых, безработица: в крае она чуть выше, чем в среднем по стране, и при этом есть вакансии. "Надо все это внимательно проанализировать и поддержать людей, главным образом, которые временно остались без работы, создать перспективы для того, чтобы в Пермском крае увеличилось количество хороших, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест", - указал он. Еще одна проблема - большой уровень аварийного жилья. "Я соответствующие сигналы пошлю и в правительство, но и вы тоже проработайте этот вопрос", - заметил президент.

Россикйская газета