Новая Военная доктрина Союзного государства — это важный шаг как на пути интеграции, так и на пути обеспечения совместной безопасности Союзного государства России и Белоруссии. Об этом EADaily заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил 20 октября, что «подготовлена новая Военная доктрина Союзного государства, которую планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства». Военные ведомства двух стран, отметил он, перешли на планирование двустороннего военного сотрудничества на основе программы стратегического партнерства, разработанной на пятилетний период.

Как отметил Коротченко, Россия и Белоруссия, согласно доктрине, будут совместно анализировать и нейтрализовывать потенциальные угрозы.

«Это важнейший аспект практического строительства Союзного государства, у которого будет объединенная группировка войск, совместное военное планирование и совместные концептуальные документы, определяющие оценку существующих рисков и способов их нейтрализации и условий применения вооруженных сил в тех или иных обстоятельствах», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о действиях Минска в случае агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Белоруссия не признала, Коротченко отметил, что это вопрос взаимоотношений этих стран с Россией: если такие проблемы возникнут, они будут решаться в рамках двусторонних отношений.

«Я думаю, Грузия достаточно ясно понимает, что военная агрессия против ее бывших составных частей, а ныне самостоятельных государств приведет к военному столкновению с РФ. Поэтому не думаю, что будет военная грузинская агрессия. Но к вопросу Белоруссии это не имеет отношения, этот вопрос будет регулироваться обязательствами в сфере безопасности и обороны между Россией и Абхазией и между Россией и Южной Осетией», — считает Игорь Коротченко.

Сергей Шойгу на очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства заявил, что Россию и Белоруссию вынудили принять ответные меры военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны западных стран. Он подчеркнул, что достигнутый уровень взаимодействия военных ведомств РФ и Белоруссии позволяет «своевременно адаптировать задачи в сфере безопасности к происходящим в мире изменениям и эффективно решать их».

«В условиях возрастающих для Союзного государства угроз проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве и развитии вооруженных сил, повышение уровня слаженности и боевой выучки, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретают для России и Белоруссии особую актуальность, а деятельность совместной коллегии как никогда востребована», — констатировал Шойгу.

Напомним, в Абхазии и Южной Осетии дислоцированы подразделения Южного военного округа России в соответствии с двусторонними соглашениями между республиками и РФ. Россия, Абхазия и Южная Осетия также ранее заявляли, что формируют общее оборонное пространство.

EADaily