Западный мир одерживает победу за победой над собственным разумом. Украина не отстает. О чудесах в политике и рождающих эти чудеса волшебниках в сегодняшнем обзоре новостей от Игоря Левитаса.

1. «Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия и Китай, распространяя свои вакцины от коронавируса, пытаются увеличить свое влияние на мир. При этом он назвал ситуацию «мировой войной нового типа».

У Джоржа Оруэла в его романе «1984» был такой термин «двоемыслие», которое объяснялось так: ««непрерывная цепь побед над собственной памятью». Согласно ему: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». Это и есть язык западных политиков. Согласно ему снабжение людей вакциной от смертельной болезни — это война.

Если Макрон считает, что Россия и Китай с ними воюют, то что же вот это: «Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил Великобританию в вакцинном „шантаже“ ЕС в связи с экспортом препарата от коронавируса. Об этом пишет издание Local.» «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Игорь Левитас. Фото: Facebook

2. «Мусульманское сообщество Великобритании возмутилось демонстрацией учительницей на уроке в гимназии города Батли в Западном Йоркшире карикатуры на пророка Мухаммеда. Десятки людей собрались у здания гимназии и требуют увольнения учителя. На месте протестов дежурит полиция».

Это такая английская толерантность. Хотя, другие назвали это бы расизмом.

3. «Проповеди, поощряющие гомосексуализм, должны проводиться в мечетях, заявила французский министр-делегат по вопросам гражданства Марлен Шьяппа, выступая на телевидении, пишет турецкая газета Yeni Şafak. Шьяппа предложила, чтобы те, кто подписывает договор об отделении религии от повседневной жизни, должны были в мечетях читать проповеди, «поощряющие гомосексуализм». По ее словам, это «предусмотрено законами Французской Республики».

Можно чего-то не понимать в исламе, это допустимо. Но не понимать вообще ничего в исламе и давать советы, что делать в мечети, быть такой беспросветной дурой на посту министра — это перебор.

4. «Ведущий инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская в эфире телеканала «Украина 24», сказала, что некоторые инфицированные короновирусом стали использовать препарат ивермектин, который используется ветеринарами:

«Ивермектин американцы в своем протоколе позиционируют. Самое страшное, что у нас его нет, он только в ветеринарной практике». Ивермектин является антипаразитным препаратом, которым лечат людей, свиней, лошадей, овец, крупный рогатый скот. Причем, людям его назначают только перорально».

Я даже боюсь комментировать — кем же надо стать, чтобы принимать лекарство для свиней и крупного рогатого скота?

5. «Принять участие в переговорах по климату пригласил российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина американский глава Джо Байден, 26 марта сообщает агентство Associated Press со ссылкой на собственный источник».

Байден собирается пожать руку «убийце»? Или дементный просто уже забыл, что говорил 10 дней назад. Впрочем, обычно так и бывает при старческом маразме: события последних дней забываются, а вот что случалось в детстве — помнятся хорошо.

6. «Министерство иностранных дел Украины учредило титул почетного амбассадора, который будет присваиваться физическим и юридическим лицам, активно продвигающим и защищающим интересы страны в мире».

Кто не знает (а на Украине никто не знает), амбассадор бренда — человек, нанятый организацией или компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете. Непонятно только, какой бренд будет представлять амбассадор Украины: то ли сало, горилку и гопак, то ли Бандеру, Коновальца, Шухевича…

7. «Организаторы конкурса „Евровидение“ сообщили, что Белоруссия отстранена от участия в мероприятии, которое пройдет в Роттердаме в мае. Как говорится в заявлении Европейского вещательного союза, вторая представленная страной песня не соответствует правилам конкурса, поэтому Белоруссия не будет представлена на „Евровидении“».

Действия организаторов конкурса напоминают протест кота, наказанного хозяином за порванную обшивку дивана. В ответ кот нагадил хозяину в тапки.

8. «Президент США Джо Байден осудил новый закон о выборах, который приняли в штате Джорджия. Документ предполагает ужесточение требований к проведению голосования. Байден заявил, что закон «лишает людей права голоса».

Нововведения коснутся, в первую очередь, идентификации избирателей. Теперь, чтобы проголосовать, надо предъявить документ с фотографией. Также вводятся ограничения на онлайн-голосование. Оно возможно только в день выборов. Байден считает этот закон дискриминационным. Он сравнивает его с актами, которые принимали в 1960-х годах против прав чернокожего населения».

Байден считает, что афроамериканцы неспособны предъявить собственный документ? Вот это расизм! А как же голосовать без предъявления документа — верить на слово?

Вспоминается анекдот по этому поводу: «Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами и полный багажник денег. Петька его удивлённо спрашивает:

— Василий Иванович, откуда у тебя это всё?

— Да так, Петька… В карты выиграл.

— Как это?!

— Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале-то карта не шла. А потом один говорит «У меня очко», а я ему ну-ка покажи, а он «Джентльменам верят на слово». И тут у меня карта как поперла…»

Или вот тут и поперло избирателям Байдена!

EADaily