Семейная пара из России в 2016 году попросила убежища в Нидерландах, а спустя два года поделилась с властями королевства значимыми подробностями о крушении над зоной конфликта в Донбассе малайзийского гражданского самолета. Гаага полагает, что россияне подлежат депортации, поскольку не сообщили важнейшую информацию сразу, сказано в публикации De Volkskrant, на которую ссылается «Дождь».

«Теперь голландские власти хотят экстрадировать Игоря и Елену (имена вымышленные — „Росбалт“)», — указывают журналисты.

В статье говорится, что пара уехала из РФ, где проживали в одном из «провинциальных городов», из опасений преследования со стороны ФСБ.

Женщина рассказала, что в день авиакатастрофы услышала телефонный разговор начальника мужа с родственником, занимавшим, как утверждается, пост в руководстве штаба ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В беседе якобы фигурировало, что силы ополчения, поддерживаемого Россией, сбили авиалайнер ракетой из зенитно-ракетной системы (ЗРК) «Бук».

17 июля 2014 года в ставшей неподконтрольной Украине части Донецкой области упал пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, погибли 298 человек. Самолет совершал рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. По мнению совместной следственной группы (JIT), в борт попала ракета из ЗРК «Бук», который прибыл на подмогу ополченцам из России. Москва отвергает причастность к трагедии. Подробнее — в материале «Росбалта».

Росбалт