Россия и Узбекистан нарастили в 2020 году товарооборот на 15,6% (до 5,9 млрд долларов). Такой же рост (на 15,6% до 4,2 млрд долларов) показал российский несырьевой экспорт. Он занимает 90,3% в общей структуре, подсчитали в Российском экспортном центре.

В последних рейтингах перспективности страновых рынков Узбекистан занимал 1-е место. В период пандемии Россия поставляла туда картофель, сахар, мясо, кондитерские изделия, нетканые материалы, измерительную технику и другие товары.

Рост товарооборота стал результатом большой совместной работы, рассказал вице-премьер Алексей Оверчук в ходе встречи с вице-премьером - министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. "С учетом набранных темпов уверен, что поставленная президентами наших стран задача по достижению товарооборота в 10 млрд долларов США выполнима", - отметил Оверчук.

Знаковым событием, по его мнению, стало присоединение Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателя. Пока вопрос о полноценном членстве республики не стоит, рассказала "РГ" директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. Но у страны-наблюдателя много возможностей для участия в союзных проектах.

Основу сотрудничества стран составляют топливно-энергетический комплекс, металлургия и машиностроение, сообщил торгпред России в Узбекистане Андрей Мокроусов. В апреле в Ташкенте пройдет "Иннопром" - это дополнительно стимулирует торговое взаимодействие.

Россикйская газета