Сегодня ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, который по совместительству является мужем главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ушел в отставку. Скорее всего, он станет научным руководителем ВШЭ, однако это далеко не главная должность в ВУЗе. А, может, и не станет

Как бы то ни было, данную новость следует воспринимать исключительно с положительной точки зрения.

Высшая школа экономики с момента своего основания и по настоящее время является рассадником идей либерализма и глобализма. К сожалению, системным либералам удалось частично разрушить классическое экономическое образование, основанное на традициях и истории нашей страны.

Готовить экономические кадры начали по либерально-монетаристские программа. В результате, после десятков лет глобалистской пропаганды мы получили ситуацию, когда у нас нет кадров. Некому работать в правительстве

Многие чиновники, не являясь системными либералами, искренне хотят нашей страны развития. Но когда они приходят во властные структуры, они не знают, как работать.

Мантры либеральных учебников оказываются неприменимыми к действительности. Замечу, что речь идет не столько о чиновниках высшего, сколько среднего уровня.  

Например, как Министр экономики отдельно взятого региона может заниматься развитием субъекта, когда его учили, что главное – создать так называемый инвестиционный климат, а все остальное произойдет само. Но, нет, подобного никогда не будет.

Наши экономисты не умеют работать системно, не умеют разрабатывать планы экономического развития территорий, где будет все четко и структурировано. Более того, им фактически запрещали создавать и реализовывать подобные планы, поскольку говорили, что они неэффективны, а рынок все сам отрегулирует.

Конечно, такого нет нигде. Если мы посмотрим опыт США, то там по подобным учебникам не учат. США создают видимость так называемой рыночной экономики. На деле она у них рыночно-плановая, в Китае – планово-рыночная.

В 1990-е годы Запад очень эффективно внедрил соответствующие программы в российское образование. Именно поэтому у нас практически нет экономических кадров. Таких, как Белоусов, должны быть тысячи.

Впрочем, с 2020 году государственники начали наступление. Зачистка либералов началась. Государственники перестраивают систему образования. Правда, результат все равно будет не скоро. Новые кадры если мы и получим, то не ранее, чем через 15-20 лет. А в этот период придется управлять в ручном режиме.

На этом фоне достаточно интересным выглядит тот факт, что на днях Мишустин отказался войти в состав руководства РАНХиГС, который также является либеральным ВУЗом, готовящим кадры для структур госуправления.

Ярославу Кузьминову только 64 года. Это слишком мало для ректора. Но важно будет смотреть на того, кто возглавит ВШЭ. Поэтому окончательные выводы мы сделаем чуть позже. Насколько нам известно, новым ректором может стать представитель государственников, возглавляющий сейчас одну очень эффективную структуру.

Аврора