Очередной удар по маня-мирку отечественных западников нанесли новости из «передовой» Японии. Валовый внутренний продукт самой вестернизированной страны Дальнего Востока рухнул из-за коронавируса, о котором СМИ раньше втирали, что высокоорганизованные японцы якобы победили эпидемию «одной левой». Теперь в Токио чешут затылки, придумывая, как разгребать последствия столь блестящей перемоги.

В феврале, когда введённые Россией карантинные меры предотвратили массовый завоз коронавируса из превозмогавшего эпидемию Китая, я выпустил материал на эту тему.

Он назывался: «Отсталые» Россия и Китай справились с вирусом, а «передовая» Япония нет».

https://www.pinterest.ru/pin/427982770841043109/

В последующие месяцы произошло много неприятного. COVID-19 всё-таки пришёл в к нам – через сытый Евросоюз, откуда побежали домой наши светлоликие сограждане. Экономика России понесла серьёзные потери. Границы до сих пор не открыты и так далее.

Но я всё равно оказался прав, снабдив тот материал столь оптимистичным заголовком. Потому что и наша, и китайская экономики сражаются, выкарабкиваясь из ситуации. Тогда как данные о ситуации в Японии говорят сами за себя.

«Экономика Японии из-за мер, введенных для недопущения распространения COVID-19, потерпела беспрецедентный спад. Об этом сообщает агентство «КиОдо».

https://english.kyodonews.net/news/2020/08/238ba1d2ebcb-urgent-japans-april-june-gdp-shrinks-annualized-real-278.html

Так, с апреля по июнь текущего года, реальное падение ВВП страны достигло минус 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом с учётом сезонных колебаний, а в годовом исчислении спад составил  минус 27,8%.

Отмечается, что отрицательный рост ВВП наблюдается уже третий квартал подряд. Нынешний спад правительство Японии считает самым масштабным с 1955 года».

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/08/17/n_14809561.shtml

Вот так. А теперь уместно напомнить, что именно на протяжении многих месяцев бодро втирали нам российские СМИ, включая государственные.

Март: «Как в Японии просто и эффективно борются с коронавирусной инфекцией».

https://rg.ru/2020/03/05/kak-v-iaponii-prosto-i-effektivno-boriutsia-s-koronavirusnoj-infekciej.html

Ау, редакция «Российской газеты», вообще-то принадлежащей правительству. Вам не стыдно за то, что вы превозносили азиатскую страну, подчёркивая, какие в ней эффективные люди и как мало там заболевших?

«Слишком небольшое количество случаев коронавируса в Японии пока не оказывает заметного влияния на внутреннюю деловую жизнь страны».

https://rg.ru/2020/03/05/kak-v-iaponii-prosto-i-effektivno-boriutsia-s-koronavirusnoj-infekciej.html

Не оказывало, не оказывало, и вдруг – вжух! – и оказало. Или вот другой пример – апрельская публикация в «Известиях»: «Поклон, ещё поклон: почему Япония успешно справляется с эпидемией».

https://iz.ru/994992/olga-doronina-kseniia-loginova/poklon-eshche-poklon-pochemu-iaponiia-uspeshno-spravliaetsia-s-epidemiei

Там тоже – ода японской организованности. Хотя, правда, уже с нюансами.

«Поползли слухи, что заболевших в Японии гораздо больше, однако это не отражено в статистике, из-за того анализы берут выборочно. В частности, изначально мало тестов проводили, чтобы «скрыть реальное число заболевших, до последнего надеясь, что в Токио всё-таки состоятся Олимпийские игры».

Впрочем, подобную точку зрения опровергает профессор МацумОто ТецУя: «Мы, конечно, не можем исключать подобную возможность, но, например, случаи смерти от пневмонии непонятного происхождения тщательным образом расследуются», — заявил он».

https://iz.ru/994992/olga-doronina-kseniia-loginova/poklon-eshche-poklon-pochemu-iaponiia-uspeshno-spravliaetsia-s-epidemiei

И таких хвалебных публикаций была масса. От государственных СМИ до площадок частных медиа-холдингов.

https://vostokmedia.com/article/general/27-03-2020/yaponskiy-sekret-pochemu-v-strane-voshodyaschego-solntsa-koronavirus-udayotsya-sderzhivat

Хвалили, восхищались, намекали – или даже открыто подчёркивали – что вот японцы-то, цивилизованные люди. Не русским ватникам чета.

Результат – в плане беспрецедентного падения ВВП – я вам процитировал.

Да, кстати, в итоге японские власти вводили и жёсткий карантин, и прочее, за что российские нытики ругали клятого Собянина, Путина и всё наше государство в целом. Более того, в Стране восходящего солнца даже действовал режим чрезвычайной ситуации. Тот самый, введения которой требовал российский креаклиат.

https://vk.com/video3485515_456240758

«С 7 апреля в Токио и шести других префектурах был введён режим чрезвычайной ситуации, граждан обязали находиться дома, в дальнейшем ограничения коснулись всей территории Японии. В конце мая японские власти постепенно стали ослаблять меры, ударившие по деловой активности в стране.

Так, потребительские расходы в стране снизились на 8,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Экспорт товаров и услуг, в том числе доходы от иностранных туристов, сократился на 18,5%, а в годовом исчислении это – 56%».

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/08/17/n_14809561.shtml

Вы представляете, если бы ввели режим чрезвычайно ситуации у нас, с тем же результатом? Да все российские нытики вспыхнули бы, как сверхновая.

То есть, власти нашего государства правильно сделали, что ограничились введением ограниченных карантинных мер. Теперь всё это играет роль в восстановлении экономики после коронавирусного удара.

Впрочем, токийские невзгоды не помешают любителям сказок о «развитой Японии» продолжать веровать.

А мы имеем полное право топтаться по их маня-мирку.

Руслан Осташко