Выборы президента в Бразилии: на распутье «третьего пути». Куда пойдет средний класс?

RP

В октябре 2022 года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.

Лула да Силва, которого обвинили в коррупции, 18 месяцев провел за решеткой, не так давно был оправдан Верховным судом Бразилии и планирует теперь вернуться на пост президента страны. Как сообщает Prensa Latina, бразильский политик Вадих Дамус обвинил бывшего судью Серхио Моро в том, что он по подложному обвинению допустил заключение в тюрьму Луиса Инасио Лулы да Силвы, чтобы Жаир Болсонару выиграл президентские выборы в 2018 году. По мнению Вадиха Дамуса, именно «дуэт Моро — Болсонару несет ответственность за разрушение страны правыми».

Лула да Силва. Иллюстрация: iz.ru

Серхио Моро, который занимал по 2020 год пост министра юстиции и общественной безопасности в правительстве президента Жаира Болсонару, сейчас решил попробовать занять президентский пост и, по последним данным, занимает в рейтинге третье место после Лулы да Силвы и Болсонару. «Моро — отвратительная фигура, он выражает худшее в бразильском обществе. Эта история о включении Моро в предвыборную гонку с концепцией „третьего пути“ является недобросовестной. .. Это вовсе не третий путь — это своего рода форма клонирования Болсонару», — уверен Дамих, приводит цитату из его выступления Prensa Latina.

Таким образом, «третий путь» в виде Моро — это на сегодняшний день в политической повестке Бразилии выдвижение правого кандидата, спекулирующего на недовольстве значительной части населения в лице среднего класса и левыми, и правыми. Однако это не единственный вариант развития концепции «третьего пути». На что указывают другие аналитики.

Пока поддержка Моро со стороны населения не достигает и 10%, но и число не определившихся с предпочтениями, за кого голосовать, достаточно велико. В случае второго тура именно электорат Моро может выступить гирькой, довеском к электорату Болсонару.

Пришедший к власти на волне явных и надуманных коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны левые, Болсонару за годы правления сам не показал никаких успехов в экономике. Как заявил аналитик Серхио Мартин Паес в интервью TeleSur, Болсонару справедливо обвиняют в преступлении против человечности за отрицание самого наличия Covid 19. Кроме того, «военное правительство» во главе с Жаиром Болсонару укрепило экономическую стагнацию, ускорило инфляцию, увеличило число безработных и бразильцев, страдающих от нехватки продовольствия. Действия правительства Болсонару ничего не дали народу, но укрепили интересы крупного бразильского капитала, у которого появилась реальная возможность для приватизационных схем и приобретения активов крупных государственных компаний, таких как Банк Бразилии (четвертый в Латинской Америке) или Petrobras (десятая в мире нефтяная компания). Это представляет собой «прекрасную возможность присвоения национального богатства».

«Учитывая размер этих фирм, сам процесс поэтапной приватизации в партнерстве с иностранным капиталом, даже при политике продаж активов по низким ценам, потенциальный объем сделок требует привлечения глобальных финансовых фондов», — комментирует Серхио Мартин Паес.

С самого начала президентского правления Болсонару ориентировался на поддержку интересов лидеров евангельских церквей и их мультимедийных ресурсов, на военные и государственные правоохранительные органы. Отметим, что военные уже настаивают на разрешении участия в приватизации госсобственности.

Жаир Болсонару. Иллюстрация: realtribune.ru

Еще одним объектом партнерских усилий Болсонару стал агробизнес (преимущественно нетрадиционный) с акцентом на производство сои и животноводство. В условиях пандемии, при полном депрессивном внутреннем рынке, агробизнес поддерживал рост своего экспорта с акцентом на сою и мясо в Китай, что в сочетании с девальвацией и новым ценовым бумом повысило его прибыльность. Но никак не улучшило жизнь населения. Точно так же землевладельцы в этом секторе были основными бенефициарами антиэкологической политики в отношении Амазонки и препятствовали демаркации земель коренных народов. А попросту грабили индейское население и изгоняли с привычных территорий вопреки действующему законодательству. Еще один партнер Болсонару — банковско-финансовый сектор, заинтересованный в расширении международных участников приватизации крупных объектов.

По мнению Серхио Мартина Паеса, «третий путь» может носить и иной характер, чем предполагают Моро и его заокеанские партнеры: «За таким проектом выявляются те производственные сектора, которые, хотя и придерживаются неолиберальной повестки дня, также нуждаются в расширении внутреннего рынка для осуществления своей деятельности в экономике страны. А потому нуждаются в своем кандидате». Но не хотят быть зависимы от Большого Соседа.

Серхио Моро. Иллюстрация: соцсети

Отметим, что почти 1/3 электората не определилась пока, за кого она будет голосовать. Но, кроме двух фаворитов президентской гонки, есть уже минимум две стратегии и тактики для сил, которые предпочитают «третий путь развития для страны».

По мнению другого аналитика, Хуана Мануэля Паломино Домингеса, нагнетание предвыборной истерии со стороны правого спектра неминуемо вызовет усиление тех сил, которые выступают за укрепление демократических институтов. «В такой ситуации именно социальные сети стали источниками информации и взаимосвязи между социальными группами. Силой, способной противостоять мощи роботизированной машины, которую правительство Болсонару финансирует за счет государственных средств. Благодаря чему Бразилия осознает реальность, открывает глаза и выходит на борьбу с авторитаризмом и угнетением. Появляются новые общественные лидеры», — заявил Хуан Мануэль Паломино Домингес в интервью TeleSur. А этот процесс может принять и неуправляемый характер. В конце концов, все революции в последние годы начинались с соцсетей.

Нарастающие провалы Болсонару в экономике также усиливают шансы для Лулы да Силвы занять президентский пост. «Пока умножается число голодных людей, берущих еду из мусорных бачков», — заявил в интервью El Pais обозреватель Хуан Ариас. А именно этот социальный слой — основа противников Болсонару. В настоящее время более 35% людей, которые намерены голосовать за Лулу да Силву, страдают от отсутствия достаточного количества продовольствия или элементарно голодают. Согласно данным исследования, проведенного Datafolha, по крайней мере 37% бразильцев с низким доходом не имеют достаточного количества пищи, чтобы обеспечить всех членов семьи необходимым питанием. А среди безработных 45% признали, что их семьи при Болсонару живут впроголодь.

Пока, по данным опросов, Лула да Силва имеет 44% поддержки против 24% у нынешнего президента Жаира Болсонару. Выразитель одного из вариантов «третьего пути» Моро, как уже было сказано, набирает от 9 до 10%. Бывший министр национальной интеграции, тоже заявляющий о «третьем пути», но о своем, Сиро Гомеш набирает 7%, по данным опросов. У остальных кандидатов от 3 до 1 процента. 15 декабря опрос, проведенный фирмой IPEC, показал, что бывший глава Бразилии Лула да Силва выиграл бы президентство в первом туре с 56%, если бы выборы состоялись сейчас.

Но интрига сохраняется. Есть не определившийся значительный процент электората. Есть заинтересованные игроки вовне. И по крайней мере один из них — в лице соответствующих структур США — уже включился в процесс. Именно потому обозреватели из BBC уверены: «…предсказывать, что произойдет на выборах в 2022 году, — это рискованная ставка».

А что же Россия? Ряд российских политологов уверены, что возвращение Лулы да Силвы усилит позиции нашей страны и активизирует российско-бразильский диалог.

«Несомненно, активизирует, если будет выгодно Бразилии. Не стоит забывать, что Лула — это не Чавес. А латиноамериканский гигант Бразилия по своей значимости для США — это не Венесуэла. Да и бодаться с такой махиной, как десятилетиями отстроенные группы влияния США в бразильских политических, экономических и медийных кругах, у Лулы да Силвы ресурса не хватит. Был бы жив СССР, может и такая игра стала бы реальной. Дилма Руссефф вела очень осмотрительную политику. Да, впустила в экономику Китай, но на очень выгодных условиях. БРИКС поддерживала, но он больше имеет пропагандистское значение. Результаты торгового оборота даже внутри БРИКС пока весьма невысоки. Где было выгодно, Дилма выступала с критикой российской внешней политики. Но выгодные экономические проекты она приветствовала. Латиноамериканцы очень прагматичны. Несмотря на левый пафос», — прокомментировала ситуацию Татьяна Полоскова.

Как сообщает Folha de SPaulo, в ближайшие месяцы ожидается официальный визит в Россию президента Бразилии Жаира Болсонару. Отметим, что визит этот, в разгар предвыборной президентской компании в Бразилии, состоится по приглашению Владимира Путина. Как пишет ТАСС, это приглашение было передано 1 декабря 2021 года, при этом российский лидер назвал Бразилию «стратегическим партнером России».

«Предложение принято, я очень счастлив, для меня это большая часть. Для нашей страны открывается окно возможностей», — заявил Болсонару во время прямого эфира в социальных сетях. Он также отметил, что пока не решил, кто из министров будет сопровождать его в поездке, которая состоится в феврале или марте.

«Россия — это огромный рынок. Мы будем расширять наши отношения с Россией», — отметил Болсонару. Но тут же подчеркнул важность сотрудничества с Китаем.

Как известно, основной удар по бразильским левым накануне прошлых выборов нанесла «антикоррупционная операция „Автомойка“» и сопутствующие ей «обвинения», значительная часть которых оказались ложными. Вдохновителями реализации «Автомойки», по мнению аналитика Сильвио Каччи Бавы, выступили спецслужбы США. В компании с Агентством национальной безопасности Бразилии, сообщает Le Monde Diplomatique.

Интересно, какая операция по вышибанию левого кандидата из предвыборной гонки сейчас планируется «рыцарями плаща и кинжала» в секретных кабинетах США? А то, что планируется, — это бесспорно.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться