За 2020 год социальное неравенство в РФ увеличилось в 1,5 раза, а отток капитала из страны – в 2,2 раза, напоминает профессор Елена Ведута

Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года составила 146,24 млн человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн человек). Об этом сообщает Росстат.  

Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2005 года – тогда население страны уменьшилось на 564,5 тыс. человек.

Как экономическая ситуация повлияла на демографию в РФ?

На вопрос ответила доктор экономических наук Елена Ведута:

«Автор статьи считает, что причиной рекордного сокращения населения России по итогам 2020 года за последние 15 лет стала пандемия. При этом была достигнута рекордная смертность и спад рождаемости за десять лет. Однако на проблему пандемии следует смотреть глубже. Она сама появилась в период тяжелейшего глобального экономического кризиса, которые, как правило, разрешаются военными действиями.

Пандемия выявила низкую мобилизационную способность всех государств противостоять возникшей чрезвычайной ситуации. Более того, меры, связанные с самоизоляцией и ограничением передвижения людей, может и были медицински оправданными. Однако принятые меры способствовали уничтожению производственного сектора, что, в свою очередь, повлекло снижение реальных доходов людей и их возможности поддерживать здоровье, рожать детей.

В то же время антипандемийные меры способствовали «разбуханию» доходов фармацевтических и цифровых корпораций, пожирающих производство и жизнь людей. Вынужденный «отдых» людей, оплаченный достижением рекордных значений смертности и низкой рождаемости, уничтожением малого бизнеса, сопровождался повсеместно скачком по сравнению с прошлым годом социального неравенства (в России в 1,5 раза) во всем мире и оттоком капитала из России в 2020-м в 2,2 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Поэтому пандемию можно рассматривать как инструмент, способствующий дальнейшему усилению глобального кризиса и снижению количества живущих на Земле. С точки зрения выполнения задач «зелёного» курса по уменьшению количества людей и реального сектора экономики, а также установления глобальной цифровизации для контроля за людьми, средства борьбы государств с пандемией можно считать успешными.

«Кому война, кому мать родна»: большинству людей пандемия принесла горе и разорение, цифровым и фармацевтическим олигархам, нажившихся на пандемии — значительное обогащение, прибыль.

Поэтому и вывод напрашивается такой. Не пандемия есть источник бед в 2020 году. Источником бед является гниющий капитализм, наживающийся на бедах человечества и использующий потому случайно или неслучайно появившуюся пандемию в своих интересах.

Отсюда закономерен вопрос: есть ли у глобальных олигархов интерес к уничтожению пандемии или какой следующий инструмент принесет очередную беду человечеству для продолжения гниения существующей системы капитализма ради приумножения власти глобальных олигархов?»  

Аврора