ЕЦБ сократил депозитную ставку, продлил программу скупки активов


Война и мир, 3.12.2015 23:21   –   www.warandpeace.ru  


ЕЦБ сократил депозитную ставку, как и ожидалось

Европейскиий центробанк в четверг сократил депозитную ставку в попытке оживить кредитование и инфляцию в еврозоне и сообщил, что сегодня объявит о новых мерах экономической поддержки.

Как и ожидали аналитики, ЕЦБ сократил депозитную ставку до минус 0,30 процента годовых с минус 0,20 процента годовых, чтобы стимулировать кредитование, наказывая банки за размещение избыточных средств на счетах Центробанка.

Ключевая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0,05 процента годовых, ставка экстренного кредитования - на отметке 0,30 процента годовых.

Рынки ждут пресс-конференции главы банка Марио Драги, которая начнется в 16.30 МСК, на которой он объявит, будет ли изменена программа скупки активов.

ЕЦБ продлил программу скупки активов

Европейский центробанк скорректировал программу скупки активов, известную как “количественное смягчение”, распространив ее действие на 2017 год и согласившись покупать муниципальные и региональные облигации, сообщил президент ЕЦБ Марио Драги.

Скупка, главным образом, гособлигаций в объеме 60 миллиардов евро в месяц продлится как минимум до конца марта 2017 года. Ранее предполагалось, что она завершится в сентябре 2016 года.

По словам Драги, проценты по выкупленным активам будут реинвестированы в программу.

Мы решили продлить программу скупки активов. Ежемесячные приобретения в объеме 60 миллиардов евро в рамках программы скупки активов будут продолжаться как минимум до конца марта 2017 года или дальше в случае необходимости и в любом случае - до тех пор, пока Управляющий совет не увидит устойчивую корректировку траектории инфляции, согласующуюся с целью достижения инфляции чуть ниже 2 процентов в среднесрочной перспективе”, - сказал Драги.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ