Опросы показали нежелание швейцарцев голосовать за гарантированные выплаты


Война и мир, 5.06.2016 07:42   –   www.warandpeace.ru  


Жители Швейцарии скорее всего не поддержат инициативу властей о всеобщих выплатах населению, сообщает The Independent со ссылкой на данные опросов.

В воскресенье швейцарцам предстоит проголосовать на референдуме, согласны ли они на введение всеобщего гарантированного дохода, который предполагает выплаты всем гражданам, независимо от того, работает человек или нет.

Взрослым предлагается выплачивать в месяц по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро), детям и подросткам младше 18 лет - 625 франков (около 565 евро).

Последние опросы однако показывают, что 72% жителей скорее проголосуют против этой инициативы.

По подсчетам властей, для реализации подобного плана понадобится около 25 млн швейцарских франков, что неизбежно приведет к сокращению других расходных статей бюджета.

В свою очередь представитель организации “Всемирная сеть базового дохода” (Basic Income Earth Network - BIEN) Габриэл Барта сообщил, что непосредственное внедрение этой инициативы займет не менее 10 лет, если швейцарцы вообще проголосуют в ее поддержку.

В интервью швейцарской Local он заявил, что всеобщие выплаты помогут прекратить бесконечную борьбу за соцпособия, когда люди должны доказывать, что у них нет денег.

Критики же называют эту идею “мечтой марксистов” и отмечают, что люди будут бездельничать, если у них появится такая возможность.

The Independent отмечает, что Швейцария не единственная страна, которая задумалась о всеобщих выплатах. Так подобные схемы рассматриваются в правительствах Финляндии и Канады. Недавний опрос показал, что 2/3 жителей Великобритании поддерживают идею гарантированных выплат.

Бывший глава ФРС: США идут к катастрофе

Ещё в марте бывший председатель ФРС сказал, что США находятся в бедственном положении, потому что “эффективность производства на нуле, а реальные капиталовложения ниже среднего уровня, так как деловые люди совсем не уверены в будущем”. Гринспен добавил, что программы социальной помощи замещают частные инвестиции и тем самым снижают производительность.

Теперь Алан Гринспен снова вернулся к пугающим предупреждениям о состоянии мировой экономики, заостряя внимание на тех же ключевые моментах, отмеченных ещё в марте.

У нас глобальная проблема недостаточного роста производительности, и это касается не только Соединённых Штатов, но и большей части остального мира, и это связано с тем фактом, что население Запада стареет, и мы не выделяем достаточно ресурсов для финансирования. Нам нужен профицит федерального бюджета, а не дефицит. Это то, чего нам следовало опасаться двадцать пять лет назад, и о чём мы на самом деле говорили, но ничего не предпринимали. И вот теперь мы оказались в кризисе”.

Социальные программы по-прежнему являются острой проблемой для Гринспена, утверждающего, что если её не решить, то наступит катастрофа. Гринспен хочет, чтобы социальные пособия (и неспособность Америки финансировать их в любом виде) стали центральным вопросом на президентских дебатах.

Социальные программы вытесняют сбережения и, соответственно, капитальные инвестиции. Инвестиции являются важным фактором обеспечения роста производительности труда, а рост производительности в свою очередь является ключевым вопросом обеспечения экономического роста. Мы окажемся в состоянии катастрофы, если не изменим ситуацию”. 

Это должно стать центральным вопросом на президентских дебатах. До тех пор, пока мы не сможем обуздать социальные выплаты, которые растут в США на девять процентов в год и имеют сопоставимые уровни по всему миру, мы будем сталкиваться с ситуацией, когда производительность будет расти  очень низким темпами”.

Гринспен не считает рецессию самой большой проблемой, он обеспокоен (и справедливо) долгосрочной проблемой слабого экономического роста и резкого роста социальных выплат.

Наша проблема заключается не в рецессии, которая является краткосрочной экономической проблемой, я думаю, что у нас имеется очень глубокая долгосрочная проблема экономического роста, в то время когда в западном мире всё большее число работников становятся получателями социальных пособий”.

Как уже отмечалось раньше, Гринспен стал наконец-то говорить хоть какую-то правду, хотя именно он в первую очередь завёл страну в такую ситуацию.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ