Норвегия не избавит Европу от дефицита газа


Война и мир, 5.09.2016 18:59   –   www.warandpeace.ru  


Поскольку ЕС старается сокращать выбросы парниковых газов и снизить долю электроэнергии, которая поступает от АЭС, в наибольшем выигрыше остаются производители природного газа.

В Европе самым большим бенефициаром является Норвегия.

По данным Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate), добыча углеводородов на норвежском шельфе, как ожидается, останется относительно стабильной в течение следующих 10 лет.

В долгосрочной перспективе новые открытия будут иметь решающее значения для устойчивой добычи нефти и газа в Норвегии. Тем не менее, в соответствии с прогнозом Wall Street Journal, снижение нефтегазовых доходов может подтолкнуть страну к использованию фонда национального благосостояния, поскольку в первой половине 2016 г. на нефтегазовые доходы приходилось 29% доходов правительства. Это означает, что Норвегии требуется значительно активнее работать над новыми месторождениями, чтобы сохранить добычу нефти и газа на текущих уровнях.

Сейчас Норвегия нацелена на поставки в Великобританию, которая вынуждена импортировать газ из-за снижения добычи. В частности, в прошлом году было завершено сразу три трубопровода из Норвегию в Великобританию.

В настоящий момент Норвегия отправляет в Великобританию 15% своего газа, но первое место сохраняется за Нидерландами, доля которых составляет около 20%.

Однако, согласно сообщению Wood Mackenzie, с 2016 по 2020 гг. ожидается сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор более чем на $50 млрд. Как это отразится на добыче, только предстоит выяснить.

Если последние новости по месторождению Statoil окажутся правдой, то все не так страшно: по данным Johan Sverdrup, где объемы оцениваются в $12 млрд, ожидается сокращение затрат на разработку на 20% при одновременном увеличении ожидаемых темпов добычи на 25%.

Statoil стремится добывать больше газа из существующих месторождений, повышая эффективность скважин, а не бурить новые. И это, видимо, удается.

Сейчас компания планирует пробурить семь скважин в Баренцевом море. На них будут тестировать различные технологии, и результаты могут стать определяющим фактором для добычи нефти и газа в отдаленном будущем. По оценкам Осло, именно в Баренцевом море будет найдено месторождений примерно на 9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В долгосрочной перспективе, по оценкам МЭА, Норвегия будет продолжать снижать добычу газа на 1,3% в год, то есть к 2050 г. падение составит 40-50% в любом случае.

Не существует никаких сомнений, что Европа не справится со своими потребности в одиночку, а Норвегия не удовлетворит спрос. Поэтому газ все равно придется импортировать из России, США, Алжира или Азербайджана.

Сегодня в СМИ