Ливийская армия попросила РФ о поставках оружия и техники


Война и мир, 28.09.2016 08:51   –   www.warandpeace.ru  


Командующий ливийской армией генерал Халифа Хафтар направил послания российскому руководству с просьбой начать поставки оружия и техники, пишет газета “Известия” в среду.

Эти послания, по данным издания, вечером 26 сентября были переданы российской стороне специальным посланником Хафтара, послом Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассетом аль-Бадри, которого принял в Москве спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Такая встреча действительно была. Аль-Бадри приезжал в Москву на один день. В ходе переговоров с Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок оружия. Ливийцы просят направить им не только стрелковое вооружение, но и технику, в том числе самолеты. Кроме того, они призвали Москву начать в Ливии военную операцию против исламистов по типу той, что сейчас идет в Сирии”, - рассказал “Известиям” источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

В конце июня посол России в Ливии Иван Молотков заявлял, что РФ не будет поставлять оружие властям Ливии до отмены соответствующих международных ограничений.

Пока Совет безопасности (ООН - ИФ) эту резолюцию не отменит или, по крайней мере, не модифицирует в строну смягчения, ни о каких поставках оружия из России в Ливию речи быть не может”, - сказал Молотков ”Интерфаксу”.

При этом дипломат не уточнил сроки возможной отмены действующего эмбарго.

Тем не менее, он отметил, что вопрос поставок оружия в Ливию поднимался тогда же ливийской стороной в ходе встреч в Москве главнокомандующего ливийской армией Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Сегодня в СМИ