Политический кризис в Македонии принимает жестокий оборот


Война и мир, 2.05.2017 17:18   –   www.warandpeace.ru  


Глава социал-демократической оппозиции был избит националистами в парламенте Македонии, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.

Даже по стандартам Македонии, где политический кризис затянулся на два года и постоянно вызывает вспышки насилия, картинки произошедшего впечатляют. Вечером в четверг, 27 апреля, в здание македонского парламента проникли десятки активистов, которые наводили там ужас почти целый час. Зоран Заев, лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), претендующий на пост премьер-министра, оказался с окровавленным лицом, на его рубашке виднелись пятна крови, защищавшие его другие депутаты тоже были ранены”, - говорится в статье.

Нападавшие, некоторые в балаклавах, принадлежали к крайне правым и националистическим группировкам, участвовавшим в митинге в поддержку националистической партии ВМРО-ДПМНЕ, которая отказывается уступать правительство оппозиции. Робкие отпирательства президента Георге Иванова, который ненадолго появился вечером в телеэфире с призывами к примирению, вряд ли способны развеять подозрения в существовании связи между нападавшими на парламент и властью”, - утверждает журналист.

ВМРО-ДПМНЕ одержала победу на парламентских выборах 11 декабря 2016 года, но оказалась неспособна сформировать коалицию, и с тех пор избрала стратегию обструкции, выступая против формирования альтернативного большинства, объединяющего социал-демократов и албанские партии (25% населения)”, - продолжает журналист.

В четверг вечером нападение произошло после того, как СДСМ и албанские партии избрали новым спикером парламента этнического албанца: это было расценено как маневр и угроза для существующей власти. В последние годы правление ВМРО-ДПМНЕ было отмечено целой вереницей коррупционных скандалов и злоупотреблений властью; опасности подвергались все, вплоть до исторического лидера партии Николы Груевского. Он же призывает к новым выборам и регулярно отправляет своих сторонников на улицы”, - отмечает автор статьи.

Представители Запада - традиционные посредники в разрешении македонских политических споров - оказались беспомощны перед лицом радикализации обоих лагерей, хотя Македония, маленькая страна с 2 млн жителей, является кандидатом на вступление в Евросоюз. В четверг вечером Брюссель осудил насильственные действия и при этом оценил избрание спикера парламента как “позитивный” шаг, что рискует вызвать у властей еще большее раздражение. В начале 2016 года США сумели вырвать у правительства компромиссное решение, связанное с организацией досрочных выборов. С тех пор лагерь Груевского приравнивает всякую иностранную критику к неприемлемому вмешательству и пользуется все более выраженной поддержкой со стороны России”, - комментирует Виткин.

Македонии “угрожает российское вмешательство”

Крошечная балканская республика Македония рискует стать новым полем битвы между Россией и Западом после недели насилия, в ходе которого толпа, включая промосковских националистов, взяла штурмом парламент, ранив множество депутатов, пишет Божан Панчевский в британском издании The Sunday Times. По словам автора, европейские чиновники выразили “серьезные опасения” по поводу российской вовлеченности в кризис, после того как Кремль встал на сторону националистов из правоцентристской партии ВМРО-ДПМНЕ, которая цепляется за власть с тех пор, как она проиграла с небольшим отставанием декабрьские выборы.

Насилие было вызвано избранием Талата Хафери, этнического албанца, на должность парламентского спикера”, - говорится в статье. Одной из его функций, объясняет автор, должна стать формальная подача прошения президенту Георге Иванову, чтобы тот передал лидеру левой партии СДСМ Зорану Заеву, претендующему на пост премьера, мандат на формирование правительства - Иванов же, близкий к националистам, до сих пор отказывался это делать”.

Это сумасшествие было организовано политиками, нежелающими уступать власть: они координировали нападающих и убрали парламентскую охрану, чтобы впустить толпу (…) это было попыткой преднамеренного убийства”, - заявил изданию сам Зоран Заев. “Заев, которому наложили швы на две раны на голове, полученные в результате нападения, также заявил, что у него есть свидетельства связей России с правящей партией в рамках того, что он назвал московскими “усилиями по приобретению влияния” на Македонию - страну с двухмиллионным населением, являющуюся кандидатом на членство в ЕС и НАТО”, - сообщает издание.

В разговоре с автором политик связал ситуацию в стране с обстоятельствами в соседней Черногории, где прокуратура предъявила обвинение двум офицерам ГРУ в заговоре с целью свержения прозападного правительства и предотвращения вступления страны в НАТО. “Не было приведено никаких доказательств вмешательства российской разведки в Македонии, но Заев сказал, что он обдумает публикацию своих предполагаемых свидетельств в предстоящие дни”, - информирует журналист. “После потери Черногории Российская Федерация предпринимает финальные усилия, чтобы повлиять на Македонию”, - передает автор слова политика.

Источник в британском правительстве сказал в разговоре с изданием, что “президент Иванов должен дать мандат коалиции большинства”. “Общая позиция Европы заключается в том, что ВМРО не может цепляться за власть и должна признать демократический результат выборов”.

Брюссельские источники издания в ЕС заявили, что есть “ряд опций” для того, чтобы убедить македонское правительство уйти в отставку. Эти опции включают прицельные санкции против отдельных лиц и сокращение европейского финансирования страны.

Заев тем временем заявил, что он сформирует правительство на следующей неделе, даже не получив мандат от президента”, - подытоживает издание. Источник газеты, близкий к нынешнему правительству страны, предупредил, что такой шаг будет “незаконным, неконституционным” и спровоцирует серьезные ”столкновения”.

Сегодня в СМИ