Арабская молодежь стала рассматривать в качестве основного союзника Россию, а не США


Война и мир, 6.05.2017 08:51   –   www.warandpeace.ru  


photos/articles/art_120931.jpg

Россия стала восприниматься более позитивно в арабском мире. Ей удалось вытеснить теряющие популярность в глазах молодых арабов США с позиции главного международного союзника арабских стран, показывают данные опроса.

Молодые арабы стали воспринимать в качестве наиболее ценного международного союзника не США, а Россию, сообщает Financial Times. Такие данные выявил ежегодный опрос арабской молодежи. Он проводится в 16 странах (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис, Ирак, Иордания, Ливан, Йемен, а также Палестина) среди 3500 респондентов в возрасте 18–24 лет.

Как наиболее заслуживающего доверия союзника Россию рассматривают 21% молодых арабов (в 2016 году – 9%). FT считает, что это связано с общим ростом влияния России в регионе БВСА, а также ее активностью в Сирии. При этом, если Саудовская Аравия и Катар (главные сторонники сирийской оппозиции) считают РФ врагом, то граждане стран Персидского залива, особенно Кувейта, а также Северной Африки более позитивно настроены в отношении Москвы.

Рейтинги же США, напротив, упали – 17% (по сравнению с 25% в прошлом году). Американское издание объясняет это прежде всего приходом к власти Дональда Трампа, которого считают настроенным против мусульман (70% опрошенных выразили такое мнение). Этому способствовали и его антииммиграционные указы. Избрание Трампа в президенты негативно оценивают 64% респондентов.

Среди же самих арабских стран наиболее позитивно воспринимаются ОАЭ, которые считают союзником 36% опрошенных. Кроме того, арабская молодежь считает Эмираты наиболее привлекательным государством для жизни и работы.

Главными проблемами арабской молодежи опрошенные считают безработицу, ИГИЛ и террористическую угрозу в целом.

Сегодня в СМИ