ЦБ: Тенденция к дедолларизации сохраняется во всех сегментах экономики РФ


Война и мир, 21.07.2017 15:54   –   www.warandpeace.ru  


Тенденция к дедолларизации активов и обязательств сохраняется во всех сегментах экономики РФ, говорится в обозрении Банка России за второй квартал 2017 года.

Во всех сегментах российской экономики сохранялась тенденция к дедолларизации активов и обязательств. Участники рынка стремились снизить также валютные риски, что в сочетании с мерами Банка России вело к уменьшению долларизации в основных сегментах кредитного и депозитного рынков”, - сообщил ЦБ.

Российские банки в 2017 году продолжают сокращать объемы операций с иностранными кредитными организациями, что может объясняться стремлением избегать валютных рисков и рисков рефинансирования. С этими же мотивами может быть связано и продолжающееся замещение валютных обязательств рублевыми в пассивах российского нефинансового сектора, указал регулятор.

Во всех сегментах российского кредитного и депозитного рынков объемы валютных операций также снижались или росли медленнее, чем объемы аналогичных рублевых сделок. Дедолларизации наряду со снижением склонности банков и их клиентов к риску способствовали также меры Банка России по дестимулированию валютных операций банков, считают в ЦБ. Дальнейшему замещению валютных депозитов рублевыми способствовало и устойчивое снижение инфляции, благодаря которому ставки по рублевым депозитам сохраняли привлекательность для вкладчиков, отмечает регулятор.

Частные вкладчики продолжали наращивать депозиты в крупнейших, наиболее надежных банках, тогда как объемы депозитов в небольших банках сокращались, несмотря на то, что они предлагали более привлекательные ставки. При этом в условиях опережающего снижения долгосрочных депозитных ставок рос вклад краткосрочных депозитов в прирост сбережений населения”, - сообщил Банк России.

По данным ЦБ РФ на 1 июля 2017 года, доля долларовых депозитов организаций и населения РФ снизилась до 29,9% с 31,7% на начало года. При этом долларовые депозиты и текущие счета компаний на 1 июля составили 36,88% против 39,5% на 1 января, населения -22,53% против 23,65% на начало года, следует из материалов регулятора.

Сегодня в СМИ