Американский эсминец мог не принять мер с целью избежать столкновения с контейнеровозом


Война и мир, 26.07.2017 12:31   –   www.warandpeace.ru  


Анализ протокола навигационных данных, проведенный Управлением береговой охраны Японии, показал, что американский эсминец Fitzgerald должен был принять меры с целью избежать аварии, которая произошла в прошлом месяце в районе к югу от Токио.

Оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis эсминец Fitzgerald столкнулся 17 июня с зарегистрированным на Филиппинах контейнеровозом у берегов полуострова Идзу. Семь членов экипажа эсминца погибли в результате этой аварии.

Как сообщили осведомленные источники, протокол данных радарной системы контейнеровоза свидетельствует о том, что это судно следовало курсом на восток, тогда как эсминец следовал в юго-западном направлении.

Контейнеровоз находился по правую сторону от эсминца. В соответствии с правилами судоходства на основе морского права эсминец должен был пропустить контейнеровоз, чтобы избежать столкновения.

Результаты расследования, проводимого вооруженными силами США, пока еще неизвестны.

Управление береговой охраны Японии планирует предложить американской стороне предоставить информацию для определения причин аварии.

Сегодня в СМИ