Сланцевый бум в США угрожает нефтехимическому проекту Saudi Aramco


Война и мир, 27.07.2017 07:45   –   www.warandpeace.ru  


Сланцевая революция подразумевает, что США уже намного менее зависимы от Саудовской Аравии в контексте потребности в нефти. Однако сланцевый бум также угрожает планам Saudi Aramco по диверсификации деятельности в нефтеперерабатывающем секторе путем производства химикатов и пластика. Последнее, вероятно, станет одним из основополагающих элементов стратегии Saudi Aramco в рамках подготовки к первичному публичному размещению акций (IPO), которое может состояться в следующем году, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сланцевый бум США привел к сильному изменению экономической структуры нефтегазовой отрасли, а теперь стимулирует бум инвестиций в стране, так как компании, использующие углеводороды в качестве сырья, пользуются низкими ценами. Половина всех капитальных затрат в производственном секторе США в 2016 году была направлена в химические заводы. При этом общая стоимость новых запланированных проектов или тех, что находятся в разработке, достигает почти 200 млрд долларов. Чистый экспорт нефтехимических продуктов из США в течение следующего десятилетия может вырасти почти в 10 раз, до 110 млрд долларов, полагают в консалтинговой компании IHS Markit.

Американские производители в ближайшие 10 лет, вероятно, будут доминировать в нефтехимическом секторе в Западном полушарии, а Aramco необходимо будет сосредоточиться на азиатском рынке, в особенности на Китае. При этом нефтеперерабатывающие мощности в Китае, многие из которых снабжены новыми нефтехимическими заводами, быстро расширяются. Во главе этого роста стоит сам Китай, который уже осуществляет масштабные поставки дизельного топлива на рынок Азии.

Мощности нефтеперерабатывающей промышленности Китая в последние годы резко повысились. В 2016 году выпуск почти на 15% превышал фактическое потребление нефтепродуктов на местном рынке. Перерабатывающие компании Китая отправляют излишки на экспорт, что делает нефтепродукты на региональном рынке дешевле. Низкая рентабельность инвестиций ввиду избытка мощностей стала одной из причин, по которой Aramco сомневается в том, стоит ли создавать с малайзийской Petronas совместное предприятие по переработке и производству нефтехимических продуктов. Согласно плану, бизнес оценивается в 20 млрд долларов.

К 2030 году Aramco планирует нарастить мощности так, чтобы увеличить выпуск нефтепродуктов почти в три раза. Но к тому времени может обнаружиться, что ввиду такой диверсификации она перешла из одной сферы с избытком предложения – добычи сырой нефти – в другую, нефтехимическую, где наблюдается схожая проблема.

На сайте Sadara Chemical Company, флагманского химического проекта Aramco в Персидском заливе, который реализуется совместно с Dow Chemical, крупными буквами написано “Game Changer!” (“Меняем правила игры!”). США теперь могут стать центром нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, поэтому правила игры действительно поменялись, правда, не в пользу Aramco.

Сегодня в СМИ