Франция объявила о национализации верфи STX в Сен-Назере


Война и мир, 27.07.2017 22:21   –   www.warandpeace.ru  


Корабельная верфь STX в городе Сен-Назер на западе Франции будет переведена под управление французского государства. Об этом заявил в четверг журналистам министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, подчеркнув, что речь идет о временной мере на период переговоров о перепродаже части предприятия с потенциальными партнерами в Италии.

Мы приняли решение прибегнуть к праву государства на преимущественный выкуп STX. Это решение принято при полном согласии президента республики [Эмманюэля Макрона] и премьер-министра [Эдуара Филиппа], и имеет одну единственную цель - защитить стратегические интересы Франции в сфере кораблестроения”, - заявил он на пресс-конференции в Париже.

Как напомнил Ле Мэр, Париж ранее выдвинул “предложение итальянскому правительству о разделе на справедливой основе ответственности за эти верфи”. “Мы предложили итальянскому производителю Fincantieri взять 50% капитала верфей Сен-Назера, оставив им контроль за всей текущей деятельностью предприятия. Как вы знаете, это предложение было отклонено итальянским правительством, но оно остается в силе: оно позволяет уберечь стратегические интересы Франции, при этом приобщая наших итальянских друзей к французскому кораблестроению”, - сказал министр.

По словам Ле Мэра, правительство Франции намерено “в ближайшие дни” продолжить эти переговоры с Италией, отдавая приоритет именно этому варианту. Как сообщил французский министр, в следующий вторник он совершит визит в Рим, где проведет переговоры с министром экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоаном и главой Минэкономразвития Карло Календой. “За последние дни мы уже несколько раз говорили с господином Падоаном и господином Календой по телефону”, - добавил он.

Сегодня в СМИ