США могут принять решение о полном выводе войск из Афганистана


Война и мир, 16.08.2017 10:56   –   www.warandpeace.ru  


В преддверии утверждения новой стратегии по Афганистану США рассматривают все возможные варианты, в том числе полный вывод войск, заявил американский министр обороны Джеймс Мэттис.

На недавней пресс-конференции глава Пентагона сообщил, что администрация президента Трампа в очень скором времени определится с перспективами афганской кампании, хотя “стратегические решения пока не были приняты”. При этом министр упомянул о том, что в числе предложений рассматривается и перспектива направления в ИРА контрактных служащих, передаёт “CNN”.

Отвечая на вопросы журналистов, Мэттис воздержался от комментирования позиции президента в отношении командующего ВС США и НАТО в Афганистане генерала Джона Николсона, которого, согласно отчётам, Дональд Трамп собирался отстранить от поста.

Он пользуется доверием НАТО, – заявил министр о Николсоне. – Он пользуется доверием Афганистана. Он пользуется доверием США, и президент вновь рассматривает все стороны наших усилий в этом отношении, как положено верховному главнокомандующему”.

К настоящему времени США откладывают объявление новой стратегии на афганском направлении на протяжении уже нескольких месяцев, что не может не вызывать обеспокоенности как американской, так и мировой общественности.

Примечательно, что на прошлой неделе американский сенатор Джон Маккейн рассказал о собственноручно разработанной афганской стратегии, которую он намерен представить на рассмотрение Конгресса.

Между тем спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов выразил уверенность в том, что продолжение американского военного присутствия в ИРА в любом случае не приведёт к улучшению ситуации в республике.

Сегодня в СМИ