Украина вводит с 01.01.2018 биоконтроль для иностранных граждан


Война и мир, 1.09.2017 16:39   –   www.warandpeace.ru  


Петр Порошенко подписал указ об усилении контроля за въездом и выездом из страны, который во многом осложнит пересечение границы для граждан РФ. Документ вводит в действие принятое в июле этого года решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое во многом стало компромиссным результатом активно обсуждавшейся в Киеве идеи о введении с Россией визового режима.

Согласно этому решению, с 1 января 2018 года на Украине вводится биометрический контроль при пересечении границы иностранными гражданами, включая граждан Российской федерации. К этому времени должна начать действовать “национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда - выезда”, сказано в решении СНБО.

В этой связи правительство Украины в течение двух месяцев должно “отработать вопрос въезда и выезда иностранцев, в том числе граждан РФ, только по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель”.

В эти же сроки должен быть решен вопрос о механизме и этапах внедрения так называемого “предварительного электронного уведомления иностранцами и лицами без гражданства о намерении посетить Украину”.

Кроме того кабинету министров поручено в месячный срок обеспечить порядок “регистрации места жительства или пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехавших на Украину с территории таких государств”. При этом дано поручение обновить список государств “миграционного риска”, внеся в него Россию.

Таким образом все граждане России автоматически заносятся в списки “неблагонадежных” и должны будут отмечаться по месту своего пребывания на Украине.

Представляя свои предложения в июле нынешнего года, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов уточнял, что въезд россиян в страну будет осуществляться “с обязательным снятием отпечатков пальцев”. По его словам, еще до поездки жителям России нужно будет сообщить о своем намерении украинским властям. “То есть, гражданин РФ, который имеет желание прибыть на Украину, должен предварительно быть зарегистрирован и предоставить в МИД [Украины] необходимые данные”, - пояснял Турчинов.

Кроме того, по его словам, регистрироваться на территории Украины должны будут не только вновь прибывающие граждане РФ, но и уже находящиеся в стране к моменту вступления в силу новых правил, то есть, они должны будут проинформировать о своем пребывании местные органы власти.

Сегодня в СМИ