Фейковые новости”: Макрон ставит соцсети перед лицом их ответственности


Война и мир, 5.01.2018 18:54   –   www.warandpeace.ru  


Это было главным объявлением новогоднего поздравления Эммануэля Макрона в адрес прессы. Президент республики желает, чтобы 2018 год прошел под знаком борьбы против “фейковых новостей”, воспринимаемых как угроза демократиям”, - передает корреспондент французской газеты Le Figaro Хлоэ Вуатье. “Существует стратегия, нацеленная на то, чтобы поддерживать сомнения и заставлять думать, что то, что говорят политики и СМИ, всегда более или менее лживо”, - цитирует автор выступление Макрона. “Иными словами, - комментирует автор, - социальные сети стали носителями дезинформации, и государство намеревается поставить их перед лицом их ответственности”.

Таков дух будущего текста закона против “фейковых новостей”, который должен быть предложен до конца года, говорится в статье. “Соцсети будут обязаны обнародовать во время предвыборных кампаний принадлежность аккаунтов, которые оплачивают продвижение своего контента в ленте новостей”, - информирует журналистка.

Другая часть будущего закона вызывает большее количество вопросов, говорится далее. Ее цель - разрешить блокировку или удаление ложного контента, распространяемого во время выборов, посредством судебного иска в порядке упрощенного производства. “У кого будут полномочия инициировать такой шаг? И сколько времени займет блокировка?” - задается вопросом автор.

Эммануэль Макрон, как кажется, хочет пойти еще дальше и “возложить ответственность на платформы, которые не могут продолжать смешивать все категории информации”, - сообщает издание. - Хотя глава государства не упомянул это открытым текстом, возможно, он подумывает о прямых санкциях против соцсетей”.

Однако остаются важнейшие вопросы: кто решает, что правда, а что нет? - отмечает корреспондент. - Кто будет отличать “хорошие” источники информации от “плохих”? Как отделить чистую дезинформацию от предвзятого мнения?” Правительство знает, что оно ступает по тонкому льду свободы слова и закона о свободе информации, отмечает издание.

Facebook отказывается объяснить, почему одни политические аккаунты он удаляет, а другие нет

Facebook отказывается сказать, почему он выборочно подвергает цензуре политических лидеров по запросу американского правительства, после того как он удалил аккаунты в соцсетях чеченского лидера Рамзана Кадырова, - сообщает Оливия Солон в The Guardian. - Эта высокотехнологичная компания из Силиконовой долины удалила профили Кадырова в Instagram и Facebook после того, как Соединенные Штаты наложили на него ограничение на въезд на их территорию и экономические санкции в связи с тем, что его обвинили в нарушении прав человека. Компания Facebook заявила The New York Times, что у нее была “правовая обязанность” отключить его аккаунты сразу после подтверждения, что ими управляет лицо, внесенное в американский санкционный список”.

По всей видимости, эта “правовая обязанность” не распространилась на других ключевых людей в американских санкционных списках, в том числе венесуэльского президента Николаса Мадуро, сирийского президента Башара аль-Асада и гватемальского конгрессмена Хулио Антонио Хуареса, - отмечает журналистка. - Компания Facebook отказывается объяснить, почему в соответствии с законом об американских санкциях она одни аккаунты удалила, а другие нет. Ее пресс-секретарь сказала The Guardian: “Мы действуем в соответствии с ограничениями, установленными в американских законах, а они варьируются в зависимости от обстоятельств. Мы продолжим работать с соответствующими правительственными органами, чтобы обеспечить исполнение наших правовых обязанностей и найти возможности соблюдать закон таким образом, чтобы добиться максимальной свободы выражения на нашей платформе и гарантировать безопасность людей”.

Данный случай вызвал опасения правозащитных групп, которые беспокоятся, что на вооружении у американской внешней политики экономические санкции, наложенные США, используются для цензурирования политической речи”, - передает автор.

Сегодня в СМИ