Совбез ООН провел заседание о химатаках в Сирии


Война и мир, 6.02.2018 08:59   –   www.warandpeace.ru  


Совет безопасности ООН в понедельник провел заседание по Сирии на фоне новых сообщений о возможном применении химического оружия в стране.

Мы получили сообщения о том, что режим Асада в последние недели несколько раз применял хлорин против своих граждан, в том числе вчера, – заявила постпред США Никки Хейли. – Есть очевидные свидетельства этого, полученные от десятков жертв”.

Медицинские работники и сотрудники служб экстренного реагирования в Сирии сообщили, что предоставили помощь нескольким пациентами, которые поступили к ним с симптомами, напоминающими отравление хлорином, в том числе с затрудненным дыханием и запахом хлорина от одежды. Это произошло после сообщений о предполагаемых химических атаках в городе Саракеб в провинции Идлиб вечером в воскресенье. Данных о погибших не поступало.

Представитель организации гражданской обороны “Белые шлемы” Ради Саад рассказал агентству Reuters, что химикаты сбросили с вертолетов в двух бочках.

Контролируемая повстанцами провинция Идлиб является одной из так называемых зон деэскалации, однако с декабря там идут ожесточенные бои: сирийская армия при поддержке российских истребителей и проиранских дружин ведет наступление на один из главных оплотов повстанцев. В субботу повстанцы сбили российский истребитель, в результате чего погиб пилот.

В 2015 году Совет безопасности учредил Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии (United Nations Independent Mechanism of Investigation, UNIMI) с целью установить, кто несет ответственность за химатаки в стране. UNIMI пришел к выводу, что правительство Асада применяло хлорин по меньше мере трижды в 2014 и 2015 гг., а также в ходе атаки на населенный пункт Хан-Шейхун в апреле 2017 года. Сирийское правительство применение химоружия отрицает. Россия отвергла выводы экспертов, в ноябре заблокировала продление его мандата, тем самым положив конец его работе.

Это настоящая трагедия, что Россия вернула нас на исходные позиции в попытках положить конец применению химического оружия в Сирии, – заявила в понедельник Хейли. – Мы не прекратим попытки установить истину о режиме Асада и удостовериться, что истина известна международному сообществу и приняты соответствующие меры”.

Постпред РФ Василий Небензя обвинил США и их союзников, Францию и Великобританию, в попытках оклеветать Москву и бросить тень на ее роль в усилиях по мирному урегулированию в Сирии.

По его словам, в их заявлениях, “как всегда содержится малая доля правда, смешанная с горами лжи”.

Он опроверг выводы о недавнем применении хлорина или даже зарина, назвав их пропагандой, распространяемой в соцсетях и подхваченной западными СМИ.

Где презумпция невиновности?” – заявил он, потребовав, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела расследование на месте происшествия, прежде чем Совбез будет называть виновных в совершении химических атак.

В апреле прошлого года администрация президента Трампа задействовала 59 крылатых ракет “Томагавк” для удара по авиабазе Аль-Шайрат, с которой предположительно была совершена атака на Хан-Шейхун.

США обвинили РФ в покрывательстве применения химоружия сирийским режимом

Россия не выполняет свои обязательства по предотвращению применения сирийским режимом химического оружия, говорится в заявлении госдепартамента США, поступившем в ”Интерфакс”.

Прикрывая сирийский режим от ответственности, Россия не выполняет принятые на себя обязательства”, - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

В нем говорится, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в январе в Париже заявил, что “в конченом счете Россия с того времени, как вошла в Сирию, разделяет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и другие многочленные жертвы среди сирийцев в результате применения химического оружия”.

США “крайне обеспокоены продолжающимися сообщениями о применении сирийским режимом хлора… на этот раз в провинции Идлиб в районе Саракеба”, говорится в сообщении госдепа, который отметил, что это “уже шестая атака за последние 30 дней”.

Мы призываем мировое сообщество выступать единодушно, использовать каждую возможность для оказания давления на режим (президента Сирии Башара - ИФ) Асада и тех, кто его поддерживает, чтобы прекратить использование им химического оружия и привлечь к ответственности тех, кто повинен в этих ужасных атаках”, - подчеркнул госдеп.

Сегодня в СМИ