ЕС закрывает проект модернизации украинских КПП на границе


Война и мир, 22.02.2018 07:35   –   www.warandpeace.ru  


Европейский Союз решил закрыть проект реконструкции украинских КПП на границе, что усилило сомнения по поводу способности Киева проводить реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.

Проект модернизации шести украинских КПП на восточной границе ЕС был запущен в 2014 году, после того как Европа поддержала прозападных лидеров в Киеве во время крымского кризиса.

Проект был призван помочь украинской экономике интегрироваться с ее соседями из ЕС через строительство или модернизацию КПП на пограничных переходах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Согласно ЕС, реализация проектов должна была привести к сокращению времени прохождения границы и улучшению таможенных процедур.

Проекты потерпели неудачу после серии задержек, накладок и перерасхода средств из-за действий местных чиновников и подрядчиков. Об этом свидетельствует внутренняя переписка украинского правительства, и переписка между Европейской комиссией и властями в Киеве, переданная источником Reuters в одном из правительственных ведомств.

После нашей оценки мы пришли к выводу, что эти проекты не могут быть осуществлены в срок, – заявил Reuters представитель ЕС – Эти шесть проектов находятся на стадии закрытия, а неизрасходованные средства должны будут возвращены”.

Высокопоставленный европейский дипломат, который работает с Украиной, сказал: “Есть определенная усталость от Украины. Люди озлоблены из-за отсутствия реформ, особенно в том, что касается коррупции. Все затормозилось”.

В то же время он отметил, что ЕС будет и дальше поддерживать страну, положение которой остается хрупким через четыре года после российской аннексии Крыма и начала восстания пророссийских сепаратистов на востоке страны.

К концу 2017 года ни один из шести проектов модернизации КПП не был завершен, несмотря на выделенные ЕС 29,2 миллиона евро.

Сегодня в СМИ