В ВСУ рассказали об изменении формата операции в Донбассе


Война и мир, 22.02.2018 18:45   –   www.warandpeace.ru  


В рамках реализации закона о реинтеграции Донбасса продолжается изменение формата “антитеррористической операции” на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей”, - сказал Муженко в интервью “Радио Свобода”.

По его словам, это позволит систематизировать задействование подразделений ВСУ и подразделений и сил других составляющих сектора безопасности, “более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ”.

По словам Муженко, возглавит штаб Объединенных сил “человек с боевым опытом”.

У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и опыта для того, чтобы выполнять такие задачи”, - сказал начгенштаба ВСУ.

Как сообщалось, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”. В преамбуле закона в части определения даты начала “оккупации Российской Федерацией части территории Украины” дается отсылка к закону “Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины”, в котором определена дата начала оккупации Крыма.

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению Министерства обороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.

В границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Согласно закону, факт “окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе” будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины путем внесения совместного представления президенту Украины, который на этом основании будет принимать соответствующее решение.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон 20 февраля.

Сегодня в СМИ