Пилоты индийских Су-30 наблюдали на радарах китайский J-20


Война и мир, 18.05.2018 16:37   –   www.warandpeace.ru  


Индийские летчики на Су-30МКИ наблюдали за полетами китайских истребителей пятого поколения J-20 над Тибетом, сообщили в штабе ВВС Индии. Об этом сообщает сайт “Российской газеты”.

В январе 2018 года размещенные на авиабазах в приграничных районах китайские самолеты отрабатывали полеты над горными районами и воздушные бои с истребителями J-10 и J-11. Индийские летчики на российских самолетах Су-30МКИ наблюдали за маневрами самолетов-невидимок из своего воздушного пространства.

Радар “Сухого” видит их. Новые китайские самолеты не такие уж и невидимые. Для их обнаружения не требуются какие-то специальные технологии, J-20 распознаются и обычными РЛС”, — заявил командующий ВВС Индии Аруп Шаха.

По мнению индийских военачальников, одна из целей учений китайской авиации в приграничных районах — исследование системы индийской ПВО и поиск маршрутов скрытного проникновения на сопредельную территорию.

Для защиты воздушного пространства над северо-востоком страны Дели заказала российские зенитные системы С-400 “Триумф” — в Китае они признаны лучшими в мире. Одна из задач “Триумфов” — борьба с самолетами и ракетами, выполненными по стелс-технологиям.

Chehgdu J-20 — китайский многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный с использованием технологий малой заметности. Многие технические решения самолета повторяют американские истребители F-22 и F-35. Истребитель принят на вооружение в 2017 году, построено 9 прототипов и два предсерийных образца.

Су-30МКИ — созданная для Индии версия российского тяжелого истребителя Су-30. Самолет оснащен двигателями с отклоняемым вектором тяги и радаром Н011 “Барс” с фазированной антенной решеткой. РЛС отличается высокой разрешающей способностью и производительностью, она может наводить ракеты на воздушные и наземные цели, подсвечивать цели для ведомых истребителей. ВВС Индии располагают 240 самолетами этого типа.

Сегодня в СМИ